黄河青山 黄河青山 8.4分

黄河青山,史学家对这片土地爱得深沉

小白兔白也青

终于把这本号称是“回忆录”的史论看完了。黄仁宇先生在这本书里阐述了自己的“大历史观”的养成,坚守“大历史观”的方法论令他在美国汉学界不受欢迎,以及用“大历史观”分析古今中外问题的普适性和正确性。从本质上来说,这本书是一篇学术论文,讨论“大历史观”的what,why, how。

阅读本书过程中能够强烈感受到黄仁宇先生“大历史观”的motivation源自于一个问题:“近代中国到底出了什么问题(才一直在被侵略和贫穷中度过)?”这是一个对黄河青山爱得深沉的人才会提出来的问题。他治学的动机并不是为了搞清楚详尽的某某年发生了某某事件,而是在此基础上对古老的国家诊脉,试图挖掘出这个国家羸弱体质后的沉疴。由于他的motivation已经超出了一般的历史学命题,所以他才会发展出一套以宏观角度(不仅是时间上也是方法论上)来看历史的“大历史观”。这也许是军人保家卫国的使命心理使然,在弃笔从戎后选择了“保卫国家”的另一种方式。他的一生也算是跌宕起伏,在跌宕起伏中从未放弃过他对这个深奥问题的探究。只能说黄先生是一位非常有个人英雄主义精神的学者和爱国主义者。

个人从这本书中总结出黄仁宇先生的历史观,掺杂一些对照物:

1. 中国近代史的开端没有一个明确的分界线(鸦片战争),中国近代面临的问题古来有之,至少可以上溯到明代。中国的落后源自于其特殊的“subway”(这家食品店出售的食品)结构:上层的统制阶层文人士大夫,和底层的广大的农民,偌大的帝国缺少中间阶层。上层与下层之间没有良好的管理技术,上层依靠道德治国碰壁,下层在贫穷中发展出来的自治方式只能令自身更加贫穷

对应时事:http://news.ifeng.com/a/20150122/42995909_0.shtml

2. 在标志性的历史事件后往往有经济、地理等因素的依托。从这一点上来说,不是(伟)人创造了历史,而是历史选择了他们。虽然近现代中国历史总在失败,但一直沿着螺旋线的方式前进,毛、蒋只是这条线上的有两个不同的方向的坐标。内战中蒋失败的原因是不是因为他贪污腐败集权即不道德而毛政府恰好道德,而是因为毛的土地策略恰好解决了国家积年已久的下层农民的贫困问题。包括后来的公社化、合作社化,乃至culture revolution、开放,都在当时的环境下,尝试解决一些问题。

这个问题我在初高中官方历史政治教材学到的相关语句有:“历史的前进不是一蹴而就而是螺旋上升的”,“我D的优良传统是群众路线,以工农为核心,团结了最广大人民群众的革命力量”。

3. 中国为什么没有发展出资本主义:上层的士大夫道德体系以过多的“财富”为不道德(这是阳面,阴面不是如此),治国的目的仅仅是为了保证百姓基本的温饱而不是富裕,儒家的愚民政策不鼓励百姓追求“个人价值实现”。法律体系混乱依靠道德和人治治国的环境下,公民的财产权没有保证,有效的民间商业借贷无法发展,生产资源和劳动力难以整合出更有效的分工生产方式。

以及,看完这本,以前对毛无感的我觉得毛简直是个军事+历史+政治手腕的天才。

黄河青山的更多书评

推荐黄河青山的豆列