沙丘 沙丘 8.1分

细思极恐的沙丘之行

九月Error

《沙丘》后记里说到,这本说可以从多个层面去阅读,会有不同的感受。这一点确实是确切无疑的——对我本人而言。 一段时间以来,我都特别害怕阅读“硬科幻”题材的小说,这份恐惧最初来源于大刘的《三体》。因为所有这类小说都有一个共性——其中提到的很多知识都不是生造的,所以我们常常不禁自问“这些事是真的还是假的,会不会真的发生”。从这个方面来说,《沙丘》也给了我极大地震撼。 在这个荒芜的星球上,有着宇宙间最珍贵、昂贵的资源。但是这里的其他资源极其匮乏,尤其是水。在沙丘土著居民的社会中,水是衡量一切的标准。认同你的朋友,我就贡献自己的水给你——吐一口唾沫;作为合作的盟友,把你们死去的战士送给我们吧,因为我们要提取他身体里的“水”!珍贵的水!这代表着你将对你们集体而言最宝贵的财富,给予了我,那么我们就是盟友了。如果说这些异常的行为,还带有一部分虚构的宗教色彩的话。那么整个小说中所塑造的最可怕的生物——沙虫,这个作者所刻画的沙丘的霸主,杀死它的方法就是用水把它“毒死”。我们不禁要穷尽我们的想象力才能理解作者的这一设定——荒芜的沙丘星极其缺水;这个环境下创造出来的霸主沙虫极其具有杀伤力;因为缺水到这种程...

显示全文

《沙丘》后记里说到,这本说可以从多个层面去阅读,会有不同的感受。这一点确实是确切无疑的——对我本人而言。 一段时间以来,我都特别害怕阅读“硬科幻”题材的小说,这份恐惧最初来源于大刘的《三体》。因为所有这类小说都有一个共性——其中提到的很多知识都不是生造的,所以我们常常不禁自问“这些事是真的还是假的,会不会真的发生”。从这个方面来说,《沙丘》也给了我极大地震撼。 在这个荒芜的星球上,有着宇宙间最珍贵、昂贵的资源。但是这里的其他资源极其匮乏,尤其是水。在沙丘土著居民的社会中,水是衡量一切的标准。认同你的朋友,我就贡献自己的水给你——吐一口唾沫;作为合作的盟友,把你们死去的战士送给我们吧,因为我们要提取他身体里的“水”!珍贵的水!这代表着你将对你们集体而言最宝贵的财富,给予了我,那么我们就是盟友了。如果说这些异常的行为,还带有一部分虚构的宗教色彩的话。那么整个小说中所塑造的最可怕的生物——沙虫,这个作者所刻画的沙丘的霸主,杀死它的方法就是用水把它“毒死”。我们不禁要穷尽我们的想象力才能理解作者的这一设定——荒芜的沙丘星极其缺水;这个环境下创造出来的霸主沙虫极其具有杀伤力;因为缺水到这种程度,以至于杀死这个霸主的方法居然是水。我想这样,不难理解这个星球到底有多“干燥”。另一方面,主人公保罗作为弗雷曼人传说中的救世主,他是弗雷曼人真正的领袖。但正是这样一个“神”般的存在,当他所表现出来的一切足以证明他就是传说中的那个“神”的时候。因为还不习惯弗雷曼人的生活方式,他还不够珍惜水的时候,他其实并不被接受。宗教信仰与生活的相互影响,在这个时候是矛盾的,但是这种冲突更加形象的刻画了沙丘星的生态。 后记中也提到,《沙丘》销量开始猛增,主要是由于这本小说被宣传为环境保护手册,在警告人们不要再毁灭地球有限的资源。作为一个环保专业的从业者,我知道这绝不是危言耸听。我们生活的地球伴随着经济的发展,环境状况日益恶化,全球沙化是一个不能回避的话题。我们正逐步把地球改造成“沙丘星”,我忠心的希望所有读过本书的朋友能够好好思考一次,我们要不要继续这么做?我们能做些什么? 最后,弗雷曼人制作的蒸馏服,实在是一个伟大的产品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开