局外人 局外人 9.0分

对我来说,xxx实在是可有可无

洪峰kay
2017-10-05 15:31:53
对我来说,这真是一本催眠的好书。我把它称之为高配版“流水账”(这么说是不是对加缪有所不敬)。

五六万字左右的小说,很快就能读完。我是用好几个睡前时间慢慢读完的。第一次读的时候会去回想前面发生了什么,一瞬间头脑空白,根本不记得,但继续读又毫无妨碍,衔接的就像自己的生活一样。

故事梗概:主人公默尔索是一个平常的小职员,因为对母亲的死表现得极其“无所谓”而造成他之后无故杀人被判定死刑的重要证据。这个证据在审判环节被称为“灵魂黑洞”。

我不喜欢这本书,一点儿都不吸引人读下去,但是我又不免喜欢它因为在很多时候它描写的正是我的一些精神态度。可见,我是很讨厌自己又无法越过自己的(日子还要照常过)。

默尔索是一个对什么都无所谓的人,倒不是说他不热衷什么看中什么而是说他能断得清,他比一般人要冷淡甚至冷酷以至于人们认为他是一个怪胎,是一个没有感情的人。

我无法用好或不好来简单评价默尔索,当然任何一个人也无法用单向度去评价。从文字上来看,尽管没有什么跌宕起伏的情节却是真实生活的反映,似乎没有加工和浓缩,展现在你面前的就是24小时的琐碎与混杂。

摘抄了一些:

“‘你

摘抄了一些:

“‘你正年轻,我觉得这样的生活你会喜欢的。’我回答说,的确如此,不过对我来说,实在是可有可无。于是他就问我是否不大愿意改变生活,我回答说,人们永远也无法改变生活,什么样的生活都差不多,而我在这里的生活使我厌烦。老板显得有些扫兴,他说我经常答非所问,而且缺乏雄心壮志,这对做生意是糟糕的。”

“他说他一直在研究我的灵魂,结果发现其中空虚无物。他说我实际上没有灵魂,没有丝毫人性,没有任何一条在人类灵魂中站神圣地位的道德原则。”

“我好像两手空空,一无所有,但我对自己很有把握,对我所有的一切都有把握,比他有把握得多,对我的生命,对我即将到来的死亡,都有把握……我以前有理,现在有理,将来永远有理。我以这种方式生活过,我也可能以另外一种方式生活。我干过这,没有干过那;我做过这事,而没有做过那样的事。而以后呢?”

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列