偷窥者 偷窥者 7.6分

黑暗和光明只在一念之差

小瑾
2017-10-05 15:31:42
老秦的《法医秦明》系列的第六季终于出来啦,然而看完以后发现最后写的是未完待续……虽然每本的内容都是相对独立的,偶有提及但是涉及不多,但是这追连载的感觉,依旧是没什么区别啊!

封面

《偷窥者》,顾名思义就是在黑暗中暗搓搓的看着的人,在书本最开始的地方也有几幅图也是表达了这个意思,几乎每一幅的边上都有一个阴影部分,有一个人躲在里面偷看。

封面

整本书中,最主要的案件就是由大宝的竹马失踪引出来的,从毫无头绪,到后来的从女尸口中发现戒指,再到后来发现鞋子和血迹,一点点的线索逐渐连成一条线,将几个看起来完全就是意外的案子连接了起来。虽说是死因没有任何可疑的两次案件,但是从穿着上完全可以发现这其中一定是有隐情的,而且后来渐渐出现的线索让这一切似乎都将矛头指向了大宝的朋友身上。

他们从一点点的痕迹中,考虑到了一个问题,就是杜洲有可能是凶手,有可能是帮凶。说实话,即使整个案件还没完全出来,但是从大宝的态度上来说,我不觉得杜洲会是凶手,毕竟有个东西,叫主角光环,主角的朋友也是能蹭点光的!

到最后从蛛丝马迹里面接着追查,找到了罗雪琴那辆带着中药味的助力车,紧接着凶手所在的位置也找出来了。最后救回来了两名受害人,但是杜洲也因为被反复殴打最后导致了死亡。

这个案子的总结跟前面的案子都不一样,是以询问笔录的形式把整个案子解释清楚,通过凶手的回答,将事情发生的原因、经过、结果,还有心理过程都完整的展现在读者面前。把笔录内容看完以后,内心是复杂的,那几个女孩子是那么的无辜,就因为这个丁立响的一己私欲,就丢掉了性命。

偷窥这本来就是有错的,但是这个凶手他觉得自己对那些女孩子可好了,他觉得自己“只是养了几个人而已”,而且还“特地把三楼弄得漂漂亮亮的”,但是一点都没有考虑过当事人的感受。最后笔录里面的内容就跟最开始的引子的内容相呼应了。不幸的家庭有千百种不同,但是为什么不能积极的去面对、去改变,非要往不好的方面继续发展下去呢?

上面的内容太严肃了,我们来讲一点轻松点的。我舍友之前在图书馆看《法医秦明》系列的书,然后看着看着就笑了,她对面的一个陌生人就看着她……内心估计觉得我舍友是个变态。但是当我自己看《偷窥者》的时候发现,这其实一点都不奇怪。虽然这是一本推理悬疑小说,但是里面仍然会有一些比较轻松的、调节气氛的对话,例如秦明跟大宝的互怼,这样的对话不多,但是足以让气氛轻松起来,当然笑点低的我也就这么被逗笑了,还好我看的时候没有人!

最后这里说一下大宝,只看了网剧的我看着看着是懵逼的,然后问我舍友大宝是女的吗?感觉怎么有点奇怪,我舍友还信誓旦旦的跟我讲是啊!后来我发现!书里面的大宝是男的!而且是一个已婚男性!所以在这里奉劝各位只看了网剧然后被圈粉的亲们,看书的时候一定要忘记剧里面的人设不要随便代入呀!不然你可能要经历跟我一样的崩溃了。

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列