偷窥者 偷窥者 7.5分

温柔和刚直只在一纸之隔

小瑾
2017-10-05 15:27:46
有点怂但是还是看完了《法医秦明》系列的第六部《偷窥者》,但是其实作为一个从心的人而言,《偷窥者》是我看的老秦唯一的一本作品,对就是因为怂。

张若昀饰演的法医秦明是我对“秦明”这个名字形成最先的印象,而网剧——法医秦明也是我对这一部以法医为第一视角的悬疑推理小说的第一个印象,也因此,我在看《偷窥者》的过程中,一直把张若昀的形象带入了秦明的形象中。当然大家都知道一个事实,作者秦明并没有那么帅,而且还是个胖子!

《偷窥者》作为《法医秦明》系列的第六季,老秦对这个法医为主视角的推理小说的故事情节发展和人物的描写已经是得心应手了。对前面的了解只有网剧的我可能有地方说的不对,大家不要歧视我怂呀!很多人都说网剧也做的很好,在我看完《偷窥者》以后觉得,网剧的拍摄对于原著的还原度也是颇高的,起码整一季的故事里面,都是有一个个独立的案件,但是在结束一开始前面的两个单独的案件以后,就出现一个人物带出一个贯穿整个《偷窥者》的案子,同时这个案子也是点题的作用。

从大宝的

从大宝的青梅来告诉他,竹马不见了的时候,这一个贯穿全文的案子就慢慢的展现在我们的眼前。也许不是在第三个案子以后才出现的,在最开始的引子里面就已经有提到过,不过一个讲述的是其中一个被害人的视角,一个是凶手的视角,反正在案子完整的讲述以前,我是没把他们联系起来的。

与那些单独的案件相比,偷窥者的这个案子——我们暂时以书名来命名,调查的速度可谓是进展缓慢。那些一个个独立的案子从发现到调查结束,真相暴露的整个过程,都是用大概30页左右的篇幅来叙述的,而且还夹杂了一点偷窥者案件的一些发展和调查。每个案件的描写篇幅不算长,但也已经足够来把推理发现的过程展现在读者面前了。

就我个人而言,我更喜欢看第三人称讲述的小说,但是《偷窥者》是以第一人称讲述的,这里面也有可能是因为老秦是法医的原因,这样更为贴近他的想法。在秦明和大宝解剖尸体的时候,同时也会说出他们研究发现和推理的过程,与此同时,老秦还在像我们普及了一些法医这个专业范畴里的专业知识。而在解剖之前必然是发现案件,然后到达现场勘察嘛,这时候老秦讲述的语气就变得无奈了,毕竟法医这个职业,真心是有很多不为外人知的艰辛。

其实每个职业都有它的难处,而法医这个职业的难处就通过老秦的笔,通过秦明这个人物的视角展现在我们眼前。在《偷窥者》里面,我们能看到的不仅仅是人心,还有法医这个职业的无奈。而且这么精彩的悬疑小说,确定不来看看么?

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列