用信仰作画的梵高

diawa

昨天写了《圣徒永恒的安息》的书评,加尔文在《基督徒的生活中》描绘了基督徒的特征:自我否定、背负十架和默想永世。自我否定是基督徒生活方式的出发点,背负十架是基本操练,默想永世是奔走天路的方向。默想永世让我们除掉懒惰,深刻思考来世的细节,保持积极的心态。

正如蒋勋先生在《破解梵高之美》中所感叹:梵高是用信仰在作画。基督教的思想也影响了梵高看待世界的方式。加尔文所提倡的自我否定、十架救赎和默想永世的基督思想也体现在梵高的作品和生活中:一、自我否定令梵高的作品不断展现新的风格,代表作是《杏花》;二、十架救赎令梵高对矿工、妓女等下层人民寄予高度的同情并尽力去表现以他们为题材的画作,代表作是《哭泣的老人》;三、默想永世令梵高最后的作品把视角转向天空,描绘冥想之后见到的美丽新世界。代表作是《星空》。

梵高是想当牧师的画家,也是想当画家的牧师。他的悲剧在于对信仰的极致追求,然而由于在现实面前不善于变通,投射出的热情最终燃烧了自己。他的作品产生于孤独和寂寞,甚至是一种无法摆脱的囚徒般的寂寞。蒋勋先生说:“孤独,是因为生命的某些坚持无法被人了解。寂寞,是因为许多心事堵塞着,只能挤压宣泄在画布上。”我们身边也会有这样的朋友,坚持着学生时代的理想,丝毫不向现实妥协,比如在酒桌上宁愿翻脸也要滴酒不沾,然而最后的结局是与环境格格不入。人生不是从一端走向另一端,而是要同时了解两端的截然不同的思想,然后依然能做出平衡的选择。同是画家,比梵高晚一代的毕加索则把握了理想和现实的平衡点,在作品中表现对战争的抗议,在营销中与商业相结合。

梵高是理想主义者,面对现实绝不妥协。古巴的切 格瓦纳也是如此。因为艰难,所以壮烈。梵高的作品中,最令我动容的是他画的《圣经》,打开在《马太福音》的位置,旁边是记录心得的读经笔记本,似乎一直都有一道目光默默注视在上面。

蒋勋破解梵高之美的更多书评

推荐蒋勋破解梵高之美的豆列