《什么是句法学》个人短评

夜来听雨醉卧床
2017-10-05 15:06:15

《什么是句法学》,张伯江著,上海外语教育出版社,2013年8月第1版,斩!(从现代汉语语法转过来看本书,总会有种“最熟悉的陌生人”的味道,就像叶徐的《语言学纲要》与胡壮麟《语言学教程》之间熟悉的陌生感。这种差异可能来自以印欧语为研究基础与以汉语为研究基础之间研究方法、思路、术语、案例的不同,有时会感觉不那么顺手;而从作者角度看,写一本普及性质的书,讲求全面而不是深入,语言理论与语言流派那么多,有的擅长有的不擅长,有的了解有的不了解都是正常的事情。比如书中说了,要用定式动词和非定式动词来考察汉语,那就只能承认二者在汉语里没有外在标志,只是在汉语语法上有一定程度反映;或者用“省略测试法”与“代形测试法”来测试汉语句法成分,也未必适用——这些都只不过给你提供了另一种可能具有某些参考价值的分析思路。除了了解一些句法学上的基本知识,我们也希望能从中得到更普遍的一些句法特征,比如从充任句子里的谓词和论元角色能力的角度来考察动词和名词,故此从本质上反映句法结构的,还应该是不及物动词、单及物动词、双及物动词这个分法。全书对我而言,前三章是句法学知识的基础部分,而语法角色和语法关系,句法与大脑、认知和社会关系这后两章则呈现出了交叉的特点,像语序类型,功能语法,构式语法这些不同的观察角度很具有启发性。)

推荐什么是句法学的豆列