探讨路边摊

八日水
2017-10-05 14:51:36

本书通过理论和实际结合手段对城市摊贩这一社会现象进行学术化研究和探讨。

书中开头简单介绍外国大概情况,并且(国际劳工组织)认为发展中国家的失业和贫困不可能在现行的经济系统中得到解决,因为它正是该系统结构性不平衡产生的结果。

全球化背景下,摊贩也是工人抵抗过度剥削、维护工作权益的手段。但是,以西方的经验为基础限制了发展中国家城市化发展中对某些问题(如失业)的看法。中国城市摊贩有更为复杂的社会经济根源,除了过度剥削的工作条件促使工人转入摊贩外,还可能是因为农村贫困、失业、创业困境、城市贫困等因素(2010年城镇摊贩数量占全部就业人员总数的5.2%)。

以广州市区为研究案例(具体到萝岗区青年社区疏导区低吸纳效应和海珠区沥窖疏导区高吸纳效应),抽样调查是本书有说服力的特点之一。

作者通过实践探讨,认为城市摊贩不是一种无规则、被孤立的非正规经济活动,而具有自身的空间和经济运作规则。作者的研究揭示了摊贩的意义不仅仅是缓解失业和贫困,而且为处于生存困境的各类劳动者提供了出路。

摊贩的空间分布具有公共空间占有性、地理不平衡性、中心区指向性、重要路段集聚性和时空流动性的特点。摊贩的空间分布是市场因素主导,交通和距离、社会主体和政府管制等多种因素综合作用下的结果。

国内学者对摊贩政治的研究主要从政治学中的法治视角来理解摊贩政策和冲突问题。计划经济时期由于其阶级性,采取的是利用、限制、改造。而在改革开放后的广州,对摊贩的打压更多的是因为城市形象(例如创卫),摊贩只得或规避、渗透、对抗。目前提倡和谐社会的环境影响下,更多的是疏堵结合。但疏导政策在设计和实践层面上存在一定局限性,需继续探索。

推荐城市摊贩的社会经济根源与空间政治的豆列