千夫所指 千夫所指 7.4分

别做造成雪崩的小雪花

见招拆招
看完乔恩·罗森所著的《千夫所指,社交网络时代的道德制裁》这本书,联想到自己所看到的种种,觉得心有余悸,生怕一个不小心,也成为互联网上千夫所指的对象。
这本书主要讲述了作者对经历了网络暴力的人的采访与观察,描述了这些人的经历、心路历程。作者把这种在网络上众人对一个的批判成为公开羞辱,其实就是一种网络暴力。
这本书中,作者所举的遭受到网络公开羞辱的例子,可谓是形形色色。风光无限的流行作家,因为伪造鲍勃·迪伦的话,成为被嘲笑的对象;一位美国白人女性,不合时宜地开了一个涉嫌种族歧视的玩笑,在互联网上被无数人称为“婊子”;有人的一段猎熊视频传到网络,让视频中的主人公遭到了失业、离婚、承担法律责任等一系列的变故……不管这些人是有意的还是无心的,不管我们所了解到情况是真实的还是虚构的,他们都在网络上成为众矢之的,成为千夫所指的对象。
我们常说,网络的迅速发展把人们带入了一个新时代,互联网让每个人都有了话语权,改变了精英阶层对知识、权利等的垄断,网络给了人们更多的自由,但也使人们隐藏在心中的恶在网络上找到了宣泄的舞台。
我们习惯追逐热点,习惯了根据自己的掌握的情况对他人的人生评头论足。互联网把每个人都变成了道德批判家与业余侦探家,使当事人在承受难以预料的天灾人祸的同时,还得面对网络上众人的议论纷纷。你一言我一语的攻击,我们自以为是在维护正义,殊不知,这是一种审判,正是每一个人的一言一语如同一片片小雪花,最终会形成大雪球,压得当事人喘不过气来。这样的道德审判,满足了旁观者的宣泄快感,却伤害了当事人,严重时,可能造成生命危险。
现实生活中森严的道德伦理与法律规则约束着人们的行为,而网络的匿名性与规则的缺乏却成为了网民泄私愤的出口。每年每月每天,互联网上的公开羞辱都在继续,一个接一个,马不停蹄,这些人或许真的是罪有应得,或许只是被误伤,但无一例外的,在虚拟世界的道德审判平台上遭受千夫所指的非难,他们或许不会受伤,可是,自身的朋友、亲人也会往往无辜受牵连。
我们常常说,追求自由,可自由却是一件危险的物品。只有伴随着规则与法律,才会造福人类;如果自由不受任何限制与约束,那么,自由也会成为恶的源头。让每一片肆无忌惮的小雪花聚在一起,越滚越大,成为伤害他人的利器。所以,互联网时代,我们每一片小雪花都要谨慎,不要盲目追逐热点,不要随意下判断。新闻来临时,多从几个角度看看,想要评论时,控制自己的戾气,让真相再跑一会儿,虽然可能错过热点,但总比误伤强。

千夫所指的更多书评

推荐千夫所指的豆列