鞋狗 鞋狗 8.4分

当小说看也精彩

木已成粥

2017-20

这本书的节奏很有趣:在最后一章之前,会觉得这是一个充满能量与活力,每天跑十公里的中年人,异常自信幽默的在回顾甚至调侃自己的发家史。这是青春期成长期的nike。也是本书最精彩的部分,像极了或者说就是一部跌宕起伏的小说:足够个性的男主人公——不愿随波逐流,有自己的梦想和坚持,看似简单平凡,但仔细想过那些关键节点的态度和决定却都是由他做出,不简单。转入最后一章,锋芒尽收,铅华如水,一个老人坐在面前回顾半生,娓娓道来自己与这个世界的关系。这是已成为巨人的nike。

2017-20

关于耐克的发家史:先是周游世界,然后如孤单英雄般,在战后的日本土地上,连蒙带骗拿下鬼冢虎的代理权。回到美国后加上老教练的加持,逐渐聚集起一帮“异于常人”的团队(读书工作狂,坐在轮椅上的运动员,体重超标爱开挖土机的等等),经历了拓展市场,打败竞争代理权的对手,总是缺钱各种缺钱直到日商岩井的霸气救场(精彩),直至最后与鬼冢虎的决裂(精彩:背叛,偷文件,间谍,暗度陈仓),耐克登场。耐克登场后的篇幅反而不是很多,重点都在前面,仿佛这帮武林高手早已完成了厚积,而一场来自鬼冢虎的“叛变”催生了薄发的部分,一切势如破竹,水到渠成。不禁会想,如果鬼冢虎没有动另寻代理的想法,一切都没有变,还会有今天的耐克吗?

观后成功点速记:团队:专业,个性的初创团队。富有冒险开拓谨慎的菲尔奈特;经验丰富的老教练。鞋狗话唠样的第一号全职员工。精通财务的大胖子等。产品:持续创新,鞋狗愿意为了鞋子献出所有的精神有在产品中体现。渠道:从运动场,学校教练,训练场拓展。口碑,代言。时机:运动兴起,运动鞋兴起,全球化兴起。

鞋狗的更多书评

推荐鞋狗的豆列