儿童法案 儿童法案 8.2分

他让我重新爱上阅读

君子诺
这是我看的第二篇伊恩·麦克尤恩的长篇小说,第一篇是《赎罪》,不得不说,他的长篇写与短篇是完全不同的风格。伊恩写《儿童法案》的时候,成名已久,风格已经形成,且文笔成熟,整篇读下来,构思严密,心理描写精准,穿插有几个争议性案件,令本书的可读性很强。
犹太教夫妇离婚,妻子想按照世俗的方式养育两个女儿,而丈夫却希望女儿回归犹太教社区,与男孩分开上学,保持纯洁性,长大后做一位贤妻良母,该如何在尊重宗教的前提下作出判决?
连体双胞胎马修和马克,马修不太可能活过六个月,马克有望成为正常的孩子。若不管不顾,负责为双方供食、呼吸的马克早晚心脏衰竭,两人必死无疑。但救马克意味着不得不置马修于死地。他们的父母是虔诚的天主教徒,笃信生命,拒绝谋杀。就算两害相权择其轻者,但那可能扔不合法。给马修开膛破肚,切断他的动脉,这一谋杀行为怎么能合乎情理?
而本书的主线,17岁的少年亚当不幸患上了白血病,所有行之有效的治疗手段必须输血,但其全家都是耶和华见证会信徒,认为接受输血之后的人死后不能进入天堂,少年本人及其父母的意志都不愿意接受输血,医院请求输血,该如何判决?
本书的女主角菲奥娜是英国高等法院家事法庭的...
本书的女主角菲奥娜是英国高等法院家事法庭的法官,上述都是她的日常工作内容。伊恩非常成功地塑造了她冷静、理智的形象。在全书开头,她面临丈夫出轨,羞愤交加,但仍然试图将全部心思集中在工作上。她一边考虑案情,一边字斟句酌写判决,思绪却时不时地飘到自己的婚姻状况上,引起转移的也许是判决书中引用的某句法谚令其联想到自己的法学生时代,同时也是最初遇到丈夫的时候;抑或仅仅只是丈夫发出的某个动静。这种无缝衔接、自然而然的思绪万千,使菲奥娜的形象真实具体,这也正是伊恩的文字让我着迷的地方。一个人要完完整整记录自己的日常所思所想已是十分困难,而他写出了一个想象中人物那种无比芜杂的心绪。书中也不乏一些绝妙的比喻,他写离婚财产纠纷:“贪婪的丈夫和贪婪的妻子就像战争快结束时,想在最后撤退前从废墟里捞一把值钱东西的参战国”,他写菲奥娜要求出轨的丈夫离开,“她为了吃他的马却丢了车,伤敌一千自损八百啊,这步棋下得太臭了,愚蠢之极,且没有退路。他留,那是奇耻大辱;他走,那是万丈深渊” ……他让我重新感受到了文学的魅力。

其实书中所述案件,每一个单独展开都是一个不错的长篇素材,而作者选择了“耶和华见证人会”这一案件,作为主线剧情,也是大有深意的。这里不得不提伊恩的人物描写,他写大多数人物是近乎白描的手法,比如“菲奥娜发觉自己很喜欢朱迪思,那个坐立不安,皮肤姜黄的女人”,或者“他谢顶,体型庞大,双脚却很娇小——据说是五码——因为这个还有人在背后嘲笑他”,亦或是“他身材高大,稍微有点驼背,表情严肃。眉毛虽已花白,却仍旧浓密。眉毛下面一双眼睛怒目而视,带着满满的鄙夷”……但当他写到少年亚当的时候,整本书可以说是“画风突变”:“男孩的脸瘦长、惨白,却十分俊美,眼睛下方的月牙形淤青正在慢慢消退,饱满的双唇在强光下有点发紫。一双大眼睛看上去像紫罗兰。他的颧骨上有一颗痣,像是一颗可以描画上去的美人痣”,此外他还热爱诗歌和音乐,这简直是少女漫画和言情小说(其实也蛮符合耽美小说形象)里走出来的人物。这样的美少年,哪怕是初见的陌生人也不会忍心他死去,但他和其父母却决意为了宗教献身,而菲奥娜却要为这少年的生死写下判书。纵观全书,其实此处的外貌描写已经暗示了许多,因小说是以菲奥娜的视角展开的,她的所观似乎也隐隐透露出了某种感情倾向。
菲奥娜对亚当到底是怎样一种感情,恐怕连她自己也很难说清,面对亚当的来信、追踪,她刻意回避,避无可避时的感情冲动也显得那么克制。然而小说结尾,当我们看到即使丈夫外遇也表面冷静自持的菲奥娜,在得知亚当死讯后,终于感情崩溃,这也许已经说明了许多。她本应是维护孩童福祉的公正法官,但她真的尽到她的职责了吗?亚当的来信已经暗示了某种可能性,但是她出于感情逃避的需要,选择性无视了,而随之而来的是令她追悔不及的严重后果……
如果用一个词来评价这本书,我会用“精致”二字,伊恩精雕细琢,娓娓道来,表面风平浪静,实则暗藏情愫。读他的书是一种享受。

儿童法案的更多书评

推荐儿童法案的豆列