一个世界一场梦

江少

每一个奇幻的世界都好比一场梦,在梦中,我们每一位角色都有着奇特的地方。

在《猫与少年魔笛手》一书中,主角老鼠变成了有独立思维的智慧型生物,并且在其丰富的人生经历中不断完善自我。为了各自的理想与目标而奋斗。而另外一个主角——莫里斯,是一只具有独立思维的猫,魔猫莫里斯在与人类的嬉戏抗争中渐渐占据高点,虽然有些自大,却在最后能够觉醒自我,最后的莫里斯是个善良的,有思想,有觉悟的灵魂。面对邪恶的老鼠王思想的诱导,顽强抵抗,坚守意志。实现救赎。

在这本书中,每一位主人公都是从最初的不完美,再通过经历的一件件神奇故事中完成自我觉醒,而这也全都要靠自己,也间接向我们表明了这一哲理:每个人即使你很弱小,你都能够有强大的时候。但想要强大起来,还得靠你自己。

《猫与少年魔笛手》这是一本很有内涵的书,其中蕴含着许多哲理,但一千个读者就有一千个哈姆雷特,各人的理解不同看法也就不同。

一个奇妙的故事,一场神奇的梦,这也向我们展示了一位伟大作家的丰富想象力。作为一名大师级的奇幻作家,不言而喻,在他所定义的世界里,无不蕴藏着许多耐人寻味的人生哲理。就像这部小说的作家特里·普拉切特说的那样,奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界,需要我们自己去观察,去体会。

特里.普拉切特一生获奖无数,这也展示了他的才华。在看过了这本书后,确实觉得这是一本很耐人寻味的书,值得我们珍藏。

——读《猫与少年魔笛手》有感

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评