沙丘 沙丘 8.1分

厄拉科斯或许不只是幻想

傻的天真

厄拉科斯是哪里?是美国作家费兰克幻想世界中的一个星球,那里满是黄沙,生存环境恶劣,有巨大的沙虫,盛产让人迷幻的香料,但水资源奇缺,流泪都被视为奢侈,水是财富,人可以死去,但身上的水份得回收。

对,厄拉科斯就是沙丘。没有水,却因为香料而被众多势力争夺。外来的人们只想着掠夺,当地的土著——弗雷曼人要在侵略与自然的残酷中求生存。他们的梦想是在沙漠里收集水分,种植植物,使自己的星球变成流水潺潺、绿树成荫的生活乐园,人们可以畅饮生命之水。这个信念成为了他们的宗教,成为他们生存的意义。

而主人公保罗——公爵的儿子,出生于卡拉丹,这个适合人类生存的星球,如我们现今天的地球一般,水草丰茂。因为王室的利益之争,父亲被封为厄拉科斯的统治者,但却死于政治阴谋之中。十五岁的保罗与母亲杰西卡在沙丘中逃亡,种种考验之后成了弗雷曼人的领袖。

小小少年保罗逐渐成长为能力超群的英雄,成了人民的领袖。他能看到过去和未来,也能洞悉别人的心理。现实在他的面前展开了种种可能,选择战争还是和平?是摆在保罗面前的一道选择题。战争会带来什么不言而喻,他可以踩在白骨和鲜血上登上权力的巅峰。而和平呢?他则必须玩弄政治权术,通过联姻走上王位,不能给自己心爱的女人一个名份,不能为战争中失去的儿子手刃仇人。权衡利弊,保罗做出了选择,结果如何是《沙丘1》留给我们的悬念。

读完厚厚一本《沙丘》,思绪也如书的语言风格一样,各种念头交织在一起,让人目眩神迷。书中描幻的种种显然是假的,什么沙虫、蒸馏服、晶牙匕、圣母……这些都是幻想,因为这是一本科幻小说呀!哪里有什么厄拉科斯星球,缺水怎么可能还有人类生存!

但那些不可能成为真的吗?地球上不也有沙漠吗?沙漠不是也呈现出蔓延的趋势吗?若干年后,地球难道不可能面临缺水的危机吗?当然,我希望答案是不可能,我希望厄拉科斯只是科幻小学中的世界。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列