目送 目送 8.5分

人生三书的随记

Sabre
2017-10-05 14:10:33

一直不太喜欢“***三部曲”这种叫法,这个概念可能是从音乐借用过来的,而且我对音乐几乎无感。而且这个叫法也被叫得烂俗了,总是想起一些不喜欢的东西。

这三本书买了很久了,两年还是三年?为了孩子。盖因网上看到的一些文章,提到龙应台,提到了她的一些养育的观念,特别是那一段著名的“我也要求你读书。。。”,觉得非常棒,就了解了一下这位作家,以前一直把她跟龙永图混淆。龙应台是一位有思想的作家,出版了《野火集》,针砭时弊,据说在台湾和大陆造成了不小的影响。暂时就了解这么多。这不是个书评,这是随记,记录一些看书过程中的一些想法。

第一本很快就看完了,主要讲两个孩子小的时候的点点滴滴,很温馨。作为我这样的读者,没什么可写的,就从第二本《亲爱的安德烈》开始吧。这是一本龙应台与他的大儿子华安(安德烈)之间的书信集,缘起自她想认识一个十八岁的孩子,而非与其说话时仅限于“还好吧?还好”“吃饭了吗?吃了”这样的问答。她也没想到这个十八岁的成年人竟然答应了。大概是,这个年龄段的孩子,其实也是有沟通的欲望,但是因为心理的变化,面对面时,他们无法说出自己的想法,而文字可以。

安在第4封信中提到,他和朋友

安在第4封信中提到,他和朋友们会去看《华氏911》,然后说,会讨论,每个人说完自己的想法也就够了,不会太认真。之所以会有写出来的想法,是因为对这句话有所触动,我和朋友之间不会这样平和地讨论问题。受家庭影响,家里人平时不怎么说话,或者很少平和地说话,多数时间是在争论,看不起别人,或者仰慕别人,总是在争上风。而我,耳濡目染,与亲人、与朋友,我总是要在争论的时候激赤白脸地压制对方,希望对方认同我的观点。我一直希望有所改变。直到最近似乎才心智开启,40岁了。

暴虎冯河,出自《论语·述而》。暴虎冯河,比喻有勇无谋,鲁莽冒险。愚忠,费力不讨好。

最早应该出自《诗经·小雅·旻天》不敢暴虎,不敢冯河。

暴虎:空手搏虎;冯:同凭;冯河:过河不借助工具,即徒步涉水过河。比喻有勇无谋,鲁莽冒险。

当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

我怕你变成画长颈鹿的提摩,不是因为他没钱没名,而是因为他找不到意义。我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

看这些书的时候,就觉得自己是多么的孤陋寡闻。白先勇这个名字,我是在电子书的名字中看到的,《白先勇说红楼梦》类似的书名,然后听高晓松说过,然后在龙应台的《目送》里提到了,似乎是个相当有名气的人,但是,自诩喜欢文学的我,以前竟闻所未闻。

龙应台大概还没去过东北或者北方,或者没有吃过大排档,或者没有接触过非文人,《首尔》这篇文章里说“从瓶子里仰头饮”,远远没有“对瓶吹”听起来豪迈和形象。

与其它书不同,会介绍图片的拍摄者和拍摄原因或者其中的含义,《目送》的插图和图下面的文字几乎没什么关联,也许是我没有看出来其中的深意。

以前曾经有过疑问,有时书中提到的人名,特别是外国人名,为什么要加上生卒年月,现在明白了,之所以不明白,是因为眼界不够大,当你发现同一时期,世界上可能存在着相同名字的不同的名人时,就会意识到,在文章中引用他们的名字,需要加以区别。比如爱默生,这个名字很响亮。好吧,查完资料才知道,是我孤陋寡闻,这个例子举得不好,世界闻名的爱默生只有一个,如下:

拉尔夫·沃尔多·爱默生(Ralph Waldo Emerson,1803年5月25日-1882年4月27日),生于波士顿。美国思想家文学家诗人。爱默生是确立美国文化精神的代表人物。美国前总统林肯称他为“美国的孔子”、“美国文明之父”。1836年出版处女作《论自然》。他文学上的贡献主要在散文和诗歌上。1882年4月27日在波士顿逝世。

这本《目送》是散文集,其中有不少描述她的父亲和母亲,老年痴呆的母亲和无法自理的父亲,看得人心酸不已。如果我老成那个样子,该怎么办?如果只剩下我一个人,那就,自杀吧。

有些事情,不到那个年龄,没有亲身经历过,无法体会,也许以后还会重读,也许不会。

很久没读文学类的书了,主要是很久没读过散文了,是不是大家写的散文都是这样子,不交待前因后果,不交待人物事件,因为“形散”,主要描述的不是具体的哪一个人,而“神不散”。

龙应台写的本来就是她自己对人生、对孩子、对父母的感悟,非常个人化,我就不再进行进一步的感悟了。

到此为止。

目送的更多书评