我能想到最浪漫的事

遥远的星空

若干年前,有一首名为《最浪漫的事》,很是传唱了一段时间,至今依然风采不减。其中有四句是这样的——“我能想到最浪漫的事/就是和你一起慢慢变老/直到我们老的哪儿也去不了/你还依然把我当成手心里的宝”——话说得容易,但做起来却不易。正因为如此,那些经典的爱情故事才为世人所赞叹不已。虽然秦观曾经说过“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的话,不过,那也是没办法的情况下才退而求其次的安慰之语;能在一起还是在要在一起,一起迎来日出日落,一起慢慢变老,虽然很可能平平淡淡,但平平淡淡才是真,波澜起伏不过是小说家之言。

和你一起变老,却是一个较长甚至是漫长的过程。这个过程,当然需要找点儿事情来做。一起去吹海风吗?还是一起去散步呢?抑或,一起去看流星雨呢?那些也许很浪漫,却不能长久地坚持下来。所以,不如找一些经典名篇,一日一段文,一天一刻钟,为爱而朗读吧!想一想吧,70位古今中外著名作家的经典名篇,细水长流般化作了每一天的耳边软语,既怡情又怡神,那该是一件多么惬意的好事情!从这个意义上来说,江苏凤凰文艺出版社推出的“朗读者系列”恰逢其时。

“原来你也在这里”,这样的一种感觉,是什么时候才会有的感觉呢?林徽因说:“那一晚我的船推出了河心,澄蓝的天上托着密密的雨。那一晚你的手牵着我的手,迷惘的星夜封锁起重愁。那一晚你和我分定了方向,两人各认取个生活的模样。”戴望舒却“不敢说出你的名字”,只是顾左右而言他,“说是寂寞的秋的清愁,说是辽远的海的相思”。而朱生豪却欢欢喜喜地说道:“这我们都是世上多余的人,但至少我们对于彼此都是世界最重要的人。”

走到了一起,并不意味着生生世世;而心走到了一起、融为了一体,才会觉得,“爱你,就像爱生命”。李商隐写《夜雨寄北》,想的却是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。元好问“问世间情为何物,直教人生死相许”自不必说,就连匈牙利的爱国诗人、民族英雄裴多菲也有儿女情长的一面:“我愿意是激流……只要我的爱人,是一条小鱼,在我的浪花里,快乐地游来游去。”

人的一辈子,说长不长、说短不短的,一路走下来,能够一直就这样相依相偎,该是一件多么甜蜜、多么美好的事情!无产阶级的伟大领袖马克思不仅能够写大部头的《资本论》,也能够写情诗,比如:“燕妮,你笑吧!你会惊奇/为什么我所有的诗篇/都是一个标题:《致燕妮》!”徐志摩写会说:“你我相逢在黑夜的海上/你有你的,我有我的,方向/你记得也好/最好你忘掉/在这交会时互放的光亮”。陆游说:“山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”唐婉遥遥应和:“怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”

的确,真爱就在这里,“不仅爱你伟岸的身躯/也爱你坚持的位置,脚下的土地”!与爱人一起朗读,这是“我能想到最浪漫的事”!

《和你一起变老:给爱人朗读》的更多书评

推荐《和你一起变老:给爱人朗读》的豆列