误伤百姓一人

金伯颜
2017-10-05 13:34:27
初中时听闻此书,直至高中时此书完结,彼时名声大噪,再直至高二时身为历史老师的班主任购齐一整套《明朝那些事儿》放在教室中,供我等传阅,我抢占第一册《洪武大帝》便读将起来,读之前对朱元璋的印象完全是历史教科书上那一张鞋拔子脸画像,下巴堪称圆月弯刀。那时只读了第一册,记住了徐达、常遇春等名将,也记住了朱元璋在建功立业后是如何对待有功之臣的。

再次决定重新翻开此书是今年上半年,断续着看了第一册,直到近一个月,才连续地读完剩余六册。

当年明月是一个了不起的业余读者,将自己的兴趣发扬,完成了这本自认为很平凡的作品。作为历史的初级读物,已经有些阅读功底的我首先觉得语言略糙,情感描述略显直白,但当我读完全书时才感叹,所有的情感描写都浑然天成,作者通过对客观史实的描写,真实而又活灵活现地展示了一个个历史人物与一起起历史事件,在这些人物与事件中作者截取了他认为值得抒情与歌颂、谩骂与痛恨的进行心理描写,虽然带有作者的主观情感,但是这就是所谓的普世价值观。

于谦、孙朝宗两位民族英雄。张居正,无二的内阁首辅。戚继光,不世出的抗倭名将。严嵩,大明第一大奸臣。魏忠贤,中国历史上最有名的权监。王守仁,大明唯一的圣贤。徐霞客、李时珍、唐寅等等等,这些人物在大明两百多年的历史上或轻或重都留下了他们的痕迹,他们或是历史的推动者,或是历史的改写者,或是历史的添色者,或是历史的抹黑者,他们在书中都发挥着各自的作用,是一个个历史人物促使整段历史丰满起来,展现在当代读者面前。以历任黄帝为光谱,以重要的历史事件为核心,以诸多历史人物为支撑,造就了这部旷世著作。

《明朝那些事儿》肯定不是写得最好的明史,但它绝对是将人带进历史殿堂的最好的阶梯。

明太祖朱元璋因不堪元朝政府压迫,发动农民起义最终夺取天下。明思宗朱由检因国家凋敝,国库亏空,内忧外患,最终自缢于煤山,留下一句“诸臣误朕。。。勿伤百姓一人。”

兴,百姓苦。亡,百姓苦。

明朝那些事儿的更多书评

推荐明朝那些事儿的豆列