物理学前沿科普

琢磨概念者

1.物体永远在运动,就算空间上“静止不动”,也在做“穿越时间”的运动。 2.物体总在不断地穿越时间和空间,如果穿越空间的速度太快,就“没功夫”穿越时间了。因此,高速运动下时间会变慢。而光速,是穿越空间的最大速度。 3.引力的产生是因为空间的变形。空间像一块平整的布,质量大的物体会使“这块布”凹陷弯曲。变形后的空间改变了周围物体的运动轨迹,我们把驱使它运动的力称为引力。 4.微观世界,空间极度扭曲、剧烈波动。粒子没有精确位置和精确速度,始终处在波动中,人类最多能计算出现在某处的概率。 5.粒子纠缠效应:两个粒子,相隔十万八千里,一个粒子发生一个行为,另一个粒子马上受到影响。无视空间距离远近,影响同时发生。 6.弦理论:宇宙的基本构成单位是“弦”,“弦”非常小,如果把电子看成太阳那么大,“弦”就像氢原子那么小。而不同的粒子,其实是“弦”的不同震动方式。它换一种方式震动,就产生一种粒子。 7.在“弦”这么小的视角下,有一个个非常小的蜷曲空间,就像一个个“小房子”。“房子”长什么样,“弦”就怎么震动。这些“房子”就是宇宙的DNA,“房子”的结构决定“弦”的震动,“弦”的震动决定粒子的形成,决定宇宙由什么...

显示全文

1.物体永远在运动,就算空间上“静止不动”,也在做“穿越时间”的运动。 2.物体总在不断地穿越时间和空间,如果穿越空间的速度太快,就“没功夫”穿越时间了。因此,高速运动下时间会变慢。而光速,是穿越空间的最大速度。 3.引力的产生是因为空间的变形。空间像一块平整的布,质量大的物体会使“这块布”凹陷弯曲。变形后的空间改变了周围物体的运动轨迹,我们把驱使它运动的力称为引力。 4.微观世界,空间极度扭曲、剧烈波动。粒子没有精确位置和精确速度,始终处在波动中,人类最多能计算出现在某处的概率。 5.粒子纠缠效应:两个粒子,相隔十万八千里,一个粒子发生一个行为,另一个粒子马上受到影响。无视空间距离远近,影响同时发生。 6.弦理论:宇宙的基本构成单位是“弦”,“弦”非常小,如果把电子看成太阳那么大,“弦”就像氢原子那么小。而不同的粒子,其实是“弦”的不同震动方式。它换一种方式震动,就产生一种粒子。 7.在“弦”这么小的视角下,有一个个非常小的蜷曲空间,就像一个个“小房子”。“房子”长什么样,“弦”就怎么震动。这些“房子”就是宇宙的DNA,“房子”的结构决定“弦”的震动,“弦”的震动决定粒子的形成,决定宇宙由什么粒子组成。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

宇宙的结构的更多书评

推荐宇宙的结构的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开