欧维和爱莎的外婆

清莲向晚

这是看的巴克曼的第二本书,第一本书是《外婆的道歉信》。两本书有有差异也有相同。最大的相似之处便是两本书都给予我以感动,而差异之处便是感动的不同。 爱莎的外婆给我的感动是大爱,她可能不是以为好母亲,但却是一位好外婆,同时她有个性,有自己的做事风格。她编织的童话故事来源于生活,是为了教会爱莎成长,同时也包含对陌生人的关怀与怜悯。 而欧维给我的感动首先对索雅深切的爱,索雅是智慧的、幸福的,一个不善言辞、执拗自己做事风格的人,也慢慢学会读书看报,也会给她买粉色的花,时时想着她。遇到她之前,欧维的生活是黑白的,遇到索雅之后,欧维的生活变成了彩色,索雅是他的全部色彩。这样的爱平淡却很生活,很真实。另一方面便是“欧维式的善良”,如果不了解欧维,你会觉得他对什么事情都很固执,甚至是强求世人承认自己的看法与观点。且不说每个人都有自己的三观和固执点,单就欧维总体来看他的善良是那么鲜明带有自己的风格。自从索雅走后,他每天都在策划自己的死亡,但总是由于街临的“造访”,他没有时间去死。他收养了一直猫咪,教会了帕克瓦娜开车,和尼鲁和好并帮助他留在社区,他尊重帮助同性恋少年,他救下了患病卧在铁轨上的三个孩子的...

显示全文

这是看的巴克曼的第二本书,第一本书是《外婆的道歉信》。两本书有有差异也有相同。最大的相似之处便是两本书都给予我以感动,而差异之处便是感动的不同。 爱莎的外婆给我的感动是大爱,她可能不是以为好母亲,但却是一位好外婆,同时她有个性,有自己的做事风格。她编织的童话故事来源于生活,是为了教会爱莎成长,同时也包含对陌生人的关怀与怜悯。 而欧维给我的感动首先对索雅深切的爱,索雅是智慧的、幸福的,一个不善言辞、执拗自己做事风格的人,也慢慢学会读书看报,也会给她买粉色的花,时时想着她。遇到她之前,欧维的生活是黑白的,遇到索雅之后,欧维的生活变成了彩色,索雅是他的全部色彩。这样的爱平淡却很生活,很真实。另一方面便是“欧维式的善良”,如果不了解欧维,你会觉得他对什么事情都很固执,甚至是强求世人承认自己的看法与观点。且不说每个人都有自己的三观和固执点,单就欧维总体来看他的善良是那么鲜明带有自己的风格。自从索雅走后,他每天都在策划自己的死亡,但总是由于街临的“造访”,他没有时间去死。他收养了一直猫咪,教会了帕克瓦娜开车,和尼鲁和好并帮助他留在社区,他尊重帮助同性恋少年,他救下了患病卧在铁轨上的三个孩子的父亲......这一切都是他在决定去死的时候“被迫”做的,他想着“索雅”会喜欢的。可能是上天愿意纯善之人多留在世间,他好像被盗贼刺伤出院后的每天都活得有了意义。 巴克曼的写作风格还是挺鲜明的,完美的故事情结,人物从一个大的轮廓缓缓展开,一件一件的事情剖出来,由读者根据人物的过往,自己勾勒接下来细腻的人物图。外婆和欧维都是如此。两本小说都是收尾遥相呼应,也都是人物性格鲜明。看了不少书评似乎读者更觉得欧维这本小说写作技巧更加纯熟,情结也更觉得推敲。但我就一个读者单纯的阅读感受而言的话,两本书都给了我温暖和对生活的热情。[玫瑰] 死亡究竟时间一桩怎样的事? 〔摘要〕 每个人一生中最恼人的那一刻可能就是突然意识到自己已经到了回忆比展望更多的年龄。当来日无多的时候,必须有别的动力让人活下去。或许是回忆。午后的阳光中牵着某人的手,鲜花绽放的花坛,周日的咖啡馆。或许是孙子孙女。人们为了别人的未来继续生活。索雅离开欧维的时候,他并没有一起死去。他只是不再活着。 死亡是一桩奇怪的事情。人们终其一生都在假装它并不存在,尽管这是生命的最大动机之一。我们其中一些人有足够时间认识死亡,他们得以活得更努力、更执着、更壮烈。有些人却要等到它真正逼近时才意识到它的反义词有多美好。另一些人深受其困扰,在它宣布到来之前就早早地坐进等候室。我们害怕它,但我们更害怕它发生在身边的人身上。对死亡最大的恐惧,在于它与我们擦肩而过,留下我们独自一人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开