活着 活着 9.1分

能够活着,是苦难也是幸福

人人人-宇哥

一个星期断断续续又看完了一本书,那个时代的人似乎总是有着苦难的人生和颠簸未知的命运。福贵经历了新中国成立,社会主义探索所带来的所有伤痛。在那个时代,活着便是最大的不幸和幸运。不知道灾难和明天何时会到来,跟着时代的步伐能过一天便是一天。

我也深感活着的不易,祖祖辈辈无数的努力和巧合才造就今天的我。历史不可重来,今日的生活固然不再那么艰苦动荡,然而灾难也仍旧未可知,能够看到自身和身边的人好好活着本身便是幸福。

我喜欢书中近乎白描的语言,不带过多的修饰和感情。当一个老人回首自己苦难的曾经,能够淡然且乐观的说起一切,不执着于过往也不再放眼未来,便明白活着的意义本身便是活着,逝去的早已逝去,而未来也难以预料,过好每一天,乐观一点也便轻松很多。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开