红尘俗事 皆可入禅

ashley

知道一禅小和尚是从同名网络剧开始的,呆萌可爱的小和尚,“凶残暴力”的师父,别人整天念经休息,他们整天讲故事,这就有点好玩了,就像在办公室一样,你不好好上班,整天玩《王者荣耀》,算什么回事啊?不过人家玩得好啊,画面虽然粗糙些,但色彩温暖;故事虽然简单些,但道理还是有的,再看一禅那圆圆的脑袋圆圆的眼睛,别说姑娘了,汉子也都融化了。

妥妥的治愈系毕业的好学生。

现在一禅出书了,刚开始还以为是把网络剧上的动画选择排版再加些台词进去,但也没关系,本着爱屋及乌的精神,视频转成纸质,感觉还是不同的。打开书之后立马就发现我错了,同样的老和尚和小和尚,同样的中国风,同样的以事入理,但是却是重新画作、重选的故事,还是那熟悉的汤味,还是那同一个厨师,只不过炖汤的鸡换了,也是嘛,一只鸡最多熬一锅汤,你连续熬十锅,再好的土鸡炖出来也是白水了。

还是一贯的有良心。

妥妥的治愈系毕业的好学生。

还是一贯的有良心。

正如前文所说的,剧和书内核是一致的,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。一禅还是有问不完的问题,师父也不是完全的绝顶聪明,有些问题他也回答不出来,于是一禅就自己找答案,答案对不对我们看官自己判断,但他至少为我们提供了一个参考,就像桌子上的一杯水一样,乐观的人和悲观的人看法不一致,但事实就只有一个,本质未曾改变,而一禅在书中,和师父一起,先和大家讲故事,阐述个事实,再从事实中讲一点点“禅”的想法——也只是一点点,你可能喜欢,进而认可;你也可以喜欢,但不接受;你还可以不喜欢,甚至可以骂两句,有什么关系呢?一禅那么可爱,他会害你吗?

是的,这是一本老和尚给小和尚讲“禅”的书,说的却都是红尘中的事。图多字少,上厕所看正好,也没什么敬不敬的,反正都是入世人的鸡毛蒜皮。

来,我们再从书中选几句话看看:

为师哪懂什么狗语啊,只不过养过你罢了;

有的人,从见她的第一面起,就注定一辈子都会输给她;

愿天下所有的小仙女,在家是千金,出阁是珍宝;

——如果今天就是你命终之日,你想干什么?

——那我什么也不干,就这样看着妇人咯。

哎,哪是什么禅学书,明明就是本爱情小说嘛。

但你喜欢吗?

一禅小和尚的更多书评