动物“十八禁”

阿嘉

几年前第一次阅读有关动物之间的爱与性的书籍是《性别战争》,书中动物的性爱趣事,至今仍记忆犹新。竹节虫的性交可以长达十星期不间断,可谓是动物界数一数二的“床上小霸王”,怪不得它的身材这么瘦弱,原来是被“榨干了”;香蕉蛞蝓是雌雄同体,它的生殖器不仅十分伟岸,而且结构极其复杂,因而在交配的过程中,经常“不能自拔”,因此交配快要结束的时候,雌性会把雄性的生殖器咬断,雄性的生殖器没了,自然就变成了伪娘,时间一久,就真变成了亭亭玉立的大姑娘。我本是个俗人,凡是网上冲浪时,弹出来的“未满十八岁禁止点击”广告,我都不会控制不住自己的右手,按下鼠标的右键,当然,大多数情况下,都被扑面而来的广告吓得手足无措。若把《海洋中的爱与性》与《性别战争》列个等级的话,那么除了人类以外的所有动物都必须得“十八禁。”

《海洋中的爱与性》作者是玛拉·J·哈尔特,珊瑚礁生态学家,哈佛大学科学史学士、斯克里普斯海洋学研究所科学博士,目前担任非营利组织“鱼类的未来”的研究带头人,致力于海洋环境保护与海洋生物保护事业。她长期研究渔业及气候变化对海洋生物的影响,经常为《科学美国人》《美国瞭望》《潜水》等杂志撰写文章,在海洋生物领域有较大的影响力。哈尔特不是常人眼中循规蹈矩的博士,她幽默风趣,她能够将学术知识用最轻松地语言讲解出来,深入简出。

哈尔特除了言简意赅的预言之外,她还将海洋中的动物类比于人类,将人类常用的生活语言运用在了动物身上,看书时颇有一种,“哈尔特博士!我要下车!这不是去幼儿园的车!”性交,强奸,搞基……只要是你能想到的性学词汇,在海洋里都会发生。

海豚是海洋中最为接近人类行为的动物,当它们百无聊赖时,会通过自慰的方式,获得快感,就犹如人类一样“身体一阵剧烈的抖动,周遭的一切都变得索然无味。”当我们大呼赞叹海豚能将水喷到几米高空的时候,其实那时候海豚正在享受性高潮。海豚也是海洋动物界的搞基先锋,其实海豚早就向人类暗示过它是同性恋,比如它喷出的水雾偶尔会见到彩虹的模样;海洋中最为重口味的伴侣要属大龙虾了,雌性龙虾为了求得心仪的配偶,会想法设法的勾引雄性龙虾,其中屡试不爽的技能是对准雄性喷射自己的尿液,雄性龙虾一时被欲望冲昏了头脑,以迅雷不及掩耳之势冲向了雌性龙虾,啪啪啪…….现在我不知如何面对餐桌上的大龙虾了,心理阴影已经占领了食欲的地位。

哈尔特对海洋生物的磨砥刻厉的研究,使我了解到海洋中不为人知的一面。书的末尾哈尔特也表达了对海洋生态的担忧,全球气温的变暖无形中对海洋造成了不可挽回的破坏,海洋生物的生殖繁衍似乎变得更为困难了。海洋不仅仅是动物们的家,也是我们的家,保卫这个共同的家园,是我们当下最为重要的任务。

海洋中的爱与性的更多书评

推荐海洋中的爱与性的豆列