平凡的世界

淘淘

为了我读这部长篇小说投入的大量时间,也必须好好写这篇书评。不仅是一个历史背景下的时代故事,也是我看书心境的一个时代。应该是一两年前忙里偷闲心血来潮想读书,于是在当当最佳排行榜里将这部书收入囊中,第一本记不清看了多久,只记得是强迫症迫使我一页页往下读,大部分心情是农村的平凡故事好无趣,要赶紧读完。中间断断续续,有没耐心的原因,有看不下去又读其他书的原因。直到最近两个月把第二部和第三部读完后,才发现问题完全是出于自身,而并非书。前两年过于浮躁同时对精神匮乏又极力想要追求,心态却并没有跟上,这两年的沉淀,让自己能静下心来可以不挑风格平静的看完一本书,于我而言,是我潜移默化成长的一个阶段。

每个人的生活同样是一个世界,即使最平凡的人,也要为自己的存在而战斗。鲜活的晓霞少平,淳朴的惠英秀莲和老一代人,像少安一类雄心壮志创业的底层人,田福军一类的高阶层人,乱逛的王满银,被生活逼的几经无路的郝红梅,为爱而生的润叶向前金波,相对平顺的兰香情侣,还有那些打酱油的小人物。不同的社会阶层,不同的年龄段,但每个人都活得很努力,都在很用力的扮演好自己所处的角色位置。社会阶层注定了一个人的人生发展,再怎么努力似乎永远逃脱不了命运为你准备的人生轨迹。

每个人的活法看起来都不一样,但实际都是大致相同,都在不断的寻找一种平衡感。你年轻时热血沸腾鲜活可人,满怀壮志想折腾一片自己的天地,认为自己的人生有无限可能,但岁月和风雨会冲刷你,总会在你折腾的某一天让你清醒自己的角色地位,回归平稳。即使晓霞还活着,也是少平生命里的昙花,他的社会阶层和生存环境的影响,注定惠英这样的女人是最平衡他的归宿,这是他的人生轨迹。有时候你以为自己好运当头人生辉煌期,但上帝总会让你所得所失有所平衡,就像少安,在自己人生春风得意之时却失去了妻子,田福军事业高峰时却失去了女儿,晓霞鲜活用力的生命却昙花一现,失腿的向前得到了润叶的真爱,看似平顺的似乎只有兰香一对。世界是残酷的,你在一方面用力拥有的同时另一方面就会悄悄流逝,上帝是平衡的,会让你的得失相对对称。无论我们的身心状态还是生活,能寻找到一个平衡点,不过力的去抓住什么也不太轻易的忽略什么,也许就是我们平凡的世界里最大的所得。

让我热泪盈眶的是金波热忱烟灰般的爱,看似浓雾缠绕深受其中,却还未反应过来便散了,不过梦一场。那辽阔孤寂地他乡,靠歌声传递和感受的爱恋,迫不及待的相见,爱而不得的遗憾,那种怦然心动的纯粹还有凄凉,我似乎也在感同身受,读到那一段时我泪奔了。那个时代的人们没有完全摆脱封建社会的精神压迫,越是相爱想爱又抑制的爱,越是物极必反,爱的热烈。晓霞和少平几次走过的荒郊和山坡,三观相合的精神碰撞,抑制却最终无法控制的拥抱,没有手机,通讯不便交通不便的时代,见一面仿佛要用尽全生去爱的感受,似乎只有那个年代才有吧。现在的速食社会,激情来的快退的快,生活比过去好了,人情却淡泊了。因为人们马不停蹄的追求的太多,琳琅满目的诱惑和选择也更多,总在不满足和不断追寻的路上,似乎很难找到纯粹用力又持久的爱了。

想起那段歌词:从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。

愿我们都是这个残酷世界里打不死的小强。都能勇敢的在这个平凡的世界里找到属于自己的人生轨迹,过好自己平凡的人生。有爱,有事做,有健康,有钱赚。平凡,平稳,平静,平衡。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列