男人30岁前的最后一次无病呻吟

fame潘huei铭
在《读库》上看过罗尘写的《三线人》,他的文章让我对那段时期特殊而庞大的群体有了一定的了解,因为这篇文章,我记住了作者,所以才阅读了他的这本书。

因为满怀期待,所以才会落差明显。这本书洋洋洒洒几百页是要倾诉男人30岁即将到来的恐慌和迷茫?是在爱中兜兜转转后的无病呻吟?作者塑造的小说主人公何为害怕结婚,他认为他失去了爱的能力,狗屁!真正的失去了爱的能力,是不会去开启任何一段恋爱的。该书的第二部分何为重点回顾了他的历任女友,没有说分手的原因,只是在细数他们重逢后,每任女友还是跟他和平共处,甚至可以共枕而眠,从温旧梦,他找到答案了吗?他找回爱的能力了吗?他只是在炫耀吧。

和每任女友都相处的这么好,扯淡所谓的没有爱的能力,如果你没有爱的能力,难不成完全是依靠强劲的性能力维持和她们的交往?不想结婚可以理解,但把原因归咎于没有爱的能力,并因此去开启了一段寻找爱能之旅就未免可笑。

罗尘在写这本书的时候,正好迈入30岁。他写这本小说,很可能是想借何为的身份来记录或者是回顾他的一些感情的经历,纪念是为了忘却,把过去的情感尘封起来,以便轻松迈入新的生活。不过在我看来这本书只不过是一个即将迈入30岁男人的年龄恐慌,无病呻吟于情感和生活的迷茫。

最后的情书的更多书评

推荐最后的情书的豆列