老残游记 老残游记 8.4分

【书评人俱乐部】宦海波涛,风谲云诡

jhymay

政客既不爱也不恨,指挥他的是利益而不是感情。

《老残游记》这是中国官场小说中最有分量的一本,可以说这是中国官场小说里程碑式巨著。作者刘鹗是清代极具传奇色彩的人物。他开设书局,为中国石印之始;他任山西矿产经理;特别是携资从沙俄手中购粮赈灾民;更为我们留下第一部研究甲骨文的《铁云藏龟》,而《老残游记》更是被联合国教科文组织认定为世界文学名著。

每个时代自有其说故事的方式,而本书就是以老残的视角为我们讲述官场内部的故事。老残,原名铁英,拜一个摇串铃的道士为师,从此替人治病,行走江湖。他不为官,凭着医术,结识着官场的人物,正是与他们的相交,让他看到官场的真实面目。就拿强盗案办的好的玉佐臣来说,他因为办理抓强盗案办的好,而要升官。快速办案是好,可是他秉承着“错杀一千,不可放过一个”的宗旨,也让很多人冤枉至死。通过文学想象的手段,披露了官场的黑暗,写了玉佐臣的待人处世与生活态度。官是公仆,他们执地着制定的法律,其实却不然,法在当官的人眼中,就是他们的权力,是他们的财富,是他们向上更大的官的路途。而文中的玉佐臣恰恰就是这类人,不惜杀民邀功,可谓是为了向上爬不择手段...

政客既不爱也不恨,指挥他的是利益而不是感情。

每个时代自有其说故事的方式,而本书就是以老残的视角为我们讲述官场内部的故事。老残,原名铁英,拜一个摇串铃的道士为师,从此替人治病,行走江湖。他不为官,凭着医术,结识着官场的人物,正是与他们的相交,让他看到官场的真实面目。就拿强盗案办的好的玉佐臣来说,他因为办理抓强盗案办的好,而要升官。快速办案是好,可是他秉承着“错杀一千,不可放过一个”的宗旨,也让很多人冤枉至死。通过文学想象的手段,披露了官场的黑暗,写了玉佐臣的待人处世与生活态度。官是公仆,他们执地着制定的法律,其实却不然,法在当官的人眼中,就是他们的权力,是他们的财富,是他们向上更大的官的路途。而文中的玉佐臣恰恰就是这类人,不惜杀民邀功,可谓是为了向上爬不择手段。

同时作者也写了老残的困厄,明则是他的人生起起落落,暗则是他独特的官场内部冒险的人生。借着老残的眼晴,看到那些所谓的清官,其实是一些更为狠毒的刽子手,处世哲学,文化素养,都在文中有精彩体现。

官向官,民向民,和尚向的是出家人。就算是民众知道此人是冤枉的,也无法向上递达申请去诉说,这也更加造成为一官方者,称霸一方的情形,这种以错为对的官,不仅是无法解决问题,反而是埋藏下更深的隐患,让官与民的矛盾更加激化。这种误事误国害人的官,能一路向上晋升,而真正的好官,却在官场寸步难行,这种官场的规则与潜规则,让人读了觉得可笑更可悲,为这个时代悲伤,极具讽刺意思。

《老残游记》是我国十大古典白话长篇小说之一,同时是中国四大讽刺小说之一,非常值得一读。本版为完整版,还有精美插图,收藏也极佳。

老残游记的更多书评