豆树青青 豆树青青 8.5分

命运与抉择

咩叭

我是通过《毒木圣经》认识的这位名为芭芭拉·金索沃的作者,她的作品都十分畅销,不能算多产,但是每一部作品都能引起不小的轰动。这本《豆树青青》也是很具有她独特风格的一部作品,在这部作品中,故事和人物更接近生活。故事中的人物都是一些小人物,他们的所思所想和现代的人们差不多,有些甚至就发生在我们身上。

我曾经思考过,年轻和中年的转折点究竟是什么,在我看来就是寄托。一个人最放得开的时候是孤身一身,虽然孤独,但是一切后果都能够自己去承担。一旦有了属于自己的家庭,一切都变成为一家人考虑了,这样一来青春将永不复还。故事中的主人公泰勒其实和我的想法差不多,孩子其实是最大的束缚,一旦有了孩子,人生的主角将不再会是自己。命运使她事与愿违,她得到了一个孩子,她的人生也从此彻底改变。

我有一个朋友,她和男朋友本来想多玩几年,想去做一些刺激的工作。谁知道突然有一天意外怀孕了,婚姻也就顺理成章的进行了,然而单纯的她并没有发现她的人生从此都交给了这个孩子。如今孩子已经三岁了,我这个朋友的性格有了巨大的变化,甚至患上了轻度的抑郁症,她总是跟我讲,有的时候真想抛开一切,什么都不管,但是她知道这是不可能的。但是也有追求安逸的人,他们希望的就是尽快结婚生子,然后过上悠然的生活,显然这样的生活不是泰勒要的。

但是一切的突入袭来,最终一定会被我们用相对恰当的方式和解,但是等到这一天之前,我们也会经历一系列的磨难。泰勒逐渐失去了爱情,却又得到了友情,就像是蝴蝶效应一样。女性天生就会带有一部分的母爱,当她面对这个孩子的时候,并没有表现得特别偏激,而是接受了考验。结局也是相对完美的,有的人可以过得幸福,但是他的内心一直反抗,所以给人看来不幸福。重要的是自己的内心会不会为了现状而改变,如果接受,那么就会活得轻松一点,如果硬要去排斥,一定会连带自己身上的血肉撕扯下去。

外表看来这个故事很温暖,而我看到的只有残酷,这种只属于人类的残酷是去除不了的。在这样一个高度文明的社会,一旦做了,就要勇敢去承认,所以还是要慎重的走好人生中的每一步。

豆树青青的更多书评

推荐豆树青青的豆列