乡村土狼

评《美丽新世界》

这几年在新单位认识的一些书友,带给我是一些他们的书,以及他们的思想,比如这本《美丽新世界》是从我的小书友艾伦手里拿来的,最初几年和艾伦仅仅是点头之交,了解多了才知道他也饱读经典,对所读的书有更高的要求,不像我这样的杂食动物。艾伦说话不多,但内心有个大世界,熟悉之后他便给我推荐一些书,我挑了几本他的经典读物,也借给他一本大部头《耶路撒冷三千年》,希望能在阅读的路上和他共勉。

相比《1984》,《美丽新世界》读起来拗口一些,不知道是作者的写法,还是译者的翻译习惯,亦或者是书中以试管制造为主要内容的世界显得冰冷。在未来的世界中,人类不用繁衍后代,繁衍甚至成了未来世界的一种忌讳甚至是违反道德的行为。人类的产生和发展统一用试管制造,批量的规模生产让每个人都有一个更加数字化的名字,想想也是足够好玩了;胎教和婴儿的成长被统一的程序和内容替代,每个人从一出生就被规划好了一生的路线,他们生活在不同的群体之中,在统一的管控下“自由”生长。

评《美丽新世界》

美丽新世界并未覆盖全部的生物界,也就是说在美丽新世界之外还有类如今天人类社会的生活所在,当来自美丽新世界的人们看到了不同的生活时,他们对自己的存在和生活产生了疑问。在追求答案的过程中,他们火热的感情碰到了冷冰冰的回答,这种回答自然是工业时代的机械式回答,更是一种来自人性的欺骗。幸好,他们的感情没有机械地被复制,感情更是通过自己的经历和感受,去质疑生活中的种种不同;幸好,他们的感情还是独特的,即使是来自美丽新世界的规模生产,人类的感情依然是热乎乎的,他们追求一种舒适和安逸的存在,那种存在是贴近人性的温暖和推己及人的善良,而不仅仅是宣传口号中的先进和发达、现实生活中的欺骗与管制。“美丽新世界”最后被证明为一场骗局,人类的未来社会形态不是宣传中所说的乌托邦,一定是还有其他的社会集结方式。

小时候,我乘车进城上学经常遇到这种情况,中巴车的售票员热情地招手让我上车:“车上有座,快点上来吧,车快开了。”遇到人多的时候,售票员会从车座底下掏出小凳子让我坐,然后安慰我说等到了哪儿就会有座儿。没小凳子的时候,售票员还会让我坐在自己的行李上。总之,和开始的“车上有座”相差甚远。每个人都在追求自己的幸福生活,人类社会也一直朝着未来的美好进发。人类文明的发展和科技的进步让生活越来越便利,社会的管理者们也经常用乌托邦式的未来告诫民众接受他们的统治,但未来真的是那样的么?社会的管理者会和那个笑容可掬的售票员一样么?我们拭目以待。

2017-10-5

美丽新世界的更多书评