局外人 局外人 9.0分

生活的旁观者

盗魂童

默尔索是脱离了社会属性的一个人,他对自己悲剧的性格有所审查,但却也无所谓。

他不知道自己的母亲是什么时候死的,对他来说,这并不重要。他是一个彻彻底底的局外人,是站在这个人的灵魂之上,去俯瞰这个人的一生。或许他的内心希望,自己能做出一点点挣扎,但他的本性却并不使他有这种想法。不让自己抗拒生活中的一切荒谬的事物。他选择与命运结伴而行。仿佛她是来看一场人生的戏吧。

加缪说唯有自杀是真正严肃的哲学问题,但这个问题,对于默尔索来说并不算严肃。他不奢望能为自己辩护,他这是间接自杀,其实罪犯不一定是杀人凶手。

夸张,过分是喜剧的成分,内敛,蕴藏才是悲剧的风格。这本书有太多没有写出来的表达了,我们可以从中读出太多东西。异乡人是随意的,他甚至可以把一个时代,放在自己的手中把玩。但是他从来不会去做伤害别人的事,他知道自己的内心从来都与这个世界无关,但他不会绝望地自暴自弃。他深知这个时代不能容忍他这种。谁若是和善无辜,不愿意为自身辩解,谁就会成为这个时代的刀下亡魂。

有一种沉默是真正的生亦何欢,死亦何惧

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开