过于喧嚣的孤独

盗魂童
2017-10-05 11:23:02

这本书是外国文学里我读的遍数最多的一本。它不为太多人所知,但是它兀自开放,散发芬芳。作者也曾这本书而活着。

它的孤独是深刻的,废纸打包工的工作是沉默的汉嘉的一生,他也曾经年轻过,他也曾风华正茂,然而他的一生仿佛永远都如此苍老,肮脏的外表无法遮盖他圣洁的灵魂。他对书籍的信仰,对真理的信仰 ,对自己信仰的信仰,是多么虔诚,整本书没有泪点,但是我在细细品读中和回想中热泪盈眶。

一个人死后所能留下的不过是,能够装一只火柴盒的那点磷和一根蚂蟥钉的那点铁,汉嘉在母亲死后是这样的想法,如此的古典认知当中却带着诗意的描写,他的孤独让我想起了瓦尔登湖,也是一种诗意的孤独,但不乏近代古典的味道。或许伟大的作品都有它自己独特的个性,但是他们当中总有交会的地方,这种交会是不易察觉的,是读者对作者内心的妄意揣测。

主人公常常和耗子一起相处,耗子也是靠文字活命的,他们尤其喜欢羊皮面的歌德和席勒的作品,在他的地下室经常有耗子啃食书本的声音。它们和汉嘉一样,都喜欢图书。万物生存,皆有共性。书的年代越久,书香就越浓 ,它是经过时间的考验或者说是如同老酒越陈年越香浓。

我们唯有被粉碎时才释放出我们的

我们唯有被粉碎时才释放出我们的精华。在厨房做饭菜时,我也是这样对待部分调料的。厨房里的哲学也信奉粉碎。唯有我们从前的思维系统不再归属于某一种类,我们才能形成自己的思维模式。不破不立,大概也是粉碎的理念。

天道不仁慈,知道这一点的人内心如何痛苦和悲悯。大自然的恐怖是无比强烈的,它会通过长夜笼罩你,它会让所有的真理和伟大的作品都毁灭。

汉嘉喜欢黄昏,因为景色是最美的,没有昼的喧嚣,没有夜的死寂,他甚至觉得自己是一个漂亮的小伙子了,但谁能说他的内心不会更为痛苦。

意志柔弱的人,一旦看到自己生活的世界不再是从前所熟知的世界,就仿佛天和地一起崩塌,而活着也不是什么有意义的事了。汉嘉注定要失去废纸打包工的工作。他不会与他的梦想安享晚年,这不是悲剧的风格。

事物的一切形态都是在向后推延之后又向前回归,就像尼采的,骆驼,老鹰和婴儿。老子说出生入死,万物皆归于混沌,生存是为了毁灭,生会作为死的一部分永存。

他最后将自己装进废纸粉碎机中,这种自我毁灭真是让人读得揪心又酣畅,让读者内心产生源源不断的矛盾。悲剧就是将有价值的东西毁灭,喜剧是让没有价值的东西挥发。我不知道是否可以从一个喜剧的角度看这本书,对于主人公本身,他的人生是圆满的,他的毕生梦想得不到实现,但是他没有选择庸碌而颓败地活着,他是选择另一种方式让自己与书籍更加贴近,生存还是毁灭,这是一个引人深思的问题。这本书从来没有将失去亲人爱人描写地悲痛欲绝,但是失去书籍 失去伟大的作品,失去废纸打包工这个职业却足以使他万劫不复。

这或许是一个文化巨匠的一生,他的精神世界是伟岸的,他究竟是声震人间,光明一世的死去,还是思想湮灭,无人问津,自足而无声的回归,恐怕都没有什么不同,他的执念,倾尽一生都要守护的东西,哪怕自我蹂躏,遍体鳞伤,亦要使梦想圆满。

过于喧嚣的孤独的更多书评

推荐过于喧嚣的孤独的豆列