柳言鹰语

日本二战败之失去制空权

改变二次世界大战结局的,不是传统的陆军和驰骋在占据地球表面70%面积的海军,而是当年莱特兄弟手中的“大号玩具”。1914年,莱特兄弟手中会飞的“蝴蝶”终于在蜕变成决定天空归属的超级武器——飞机。空军,这个纯粹由飞机发展而来的新军种,开始正式登上人类的军事舞台。历史作家鲁言的《对决太平洋》以冷静独特的视角,分析了太平洋战争背后的文化冲突、权力倾轧,全景式的回放了太平洋上惨烈的海空战。其中,既展现了一幅全球视野下太平洋战争的全景图,也指出了“制空权”在现代战争中的重要性。

日本二战败之失去制空权

任何战争样式都取决于当时的战争技术手段。飞机“将完全改变迄今已知的们战争样式”(杜黑《制主权》),“必不可免地会给未来战争样式带来深刻的变化,战争的主要特性必将与以往任何战争根本不同。”过去的战争,只能在地球表面进行。而在未来的战争中,尤其是飞机的出现“有力地打破了古老的战争形式,也就打断了战争特性演变的连续性。战争演变不再是革新,而是革命”。在杜黑看来,飞机这一新的技术成就用于战争,不仅将会引起战争样式的革命,而且将会出现新的战争领域——空中战场。他写道,“航空为人类开辟了一个新的活动领域——空中领域,结果就必然形成一个新的战场。”

在二战时,日本没有独立的空军,归海军管辖的海军航空兵更是不受重视。但是,有“太平洋之鹫”称号的山本五十六“被迫接受劣势比例的帝国海军在同等优势的美国海军作战一开始就只能以空袭的方式给予敌人一记痛击”。趁着美国海军还躺在老黄历上做美梦,山本五十六在1941年12月7日清晨派出6艘航空母舰,共300多架飞机的兵力,分两波突然袭击了美国海军太平洋舰队在夏威夷基地珍珠港以及美国陆军和海军在瓦胡岛上的飞机场。

尽管日本偷袭珍珠港取得了辉煌性的胜利,但却是一个彻底性的灾难。日本对珍珠港的袭击促成了罗斯福梦寐以求的开战理由。美国“被迫”卷入了第二次世界大战,太平洋战争爆发了。当然,这是一场创造新美帝国的战争。1943年,美国即取得了太平洋战场上的战略主动权,他可以自由的选择对手、选择时间、选择地点。尤其是1944年7月9日,美国海军陆战队攻陷了塞班岛。东京的大门被打开了,这里距东京只有两千多公里,美国终于能够从海岛基地空袭日本本土。“我曾坚持,并将继续坚持,在未来战争中空中战场是决定性战场”,“因为如果我们在空中被击败(在空中被击败意味着不可能进行有效的反击),那么不管地面和海上情况如何,我们将决定性地战败了。”一如杜黑所言,“考虑到制空权带来的这些优势,就应当承认制空权对战争结局将有决定性影响。”

1944年6月15日深夜,美军68架B-29“超级空中堡垒”重型轰炸机悄然飞临日本九州岛上空,拉开了对日战略轰炸的序幕。从1937年日本发动全面侵华战争时期,日本轰炸机就在太平洋地区耀武扬威,把罪恶的炸弹投向南京、武汉、重庆,投向珍珠港、马尼拉、新加坡。现在,日本也终于尝到了炸弹的滋味。在此后10个月的作战期间里,美军轰炸机长期的、不间断的摧毁了日本本土大量的工业设施、交通枢纽和油库等重要目标。1945年2月23日至24日又首次对东京采取大规模的燃烧弹攻势,174架B-29轰炸机在东京抛下大量凝固汽油弹。3月9日至10日,美军再派出334架B-29轰炸机使用凝固汽油弹对东京进行持续2小时的地毯式轰炸,使东京25万座建筑物付之一炬,100万人无家可归。火攻东京后不到30小时,317架B-29轰炸机又夜袭名古屋;13日,日本第二大城市大阪也遭到了300架B-29的轰炸;16日,2300吨燃烧弹又使神户变为火堆。美军于四、五、六月又大举空袭日本各大中小城市。4月13日,皇宫与宫殿一部分被焚烧,明治神宫化为乌有。

历史是很残酷的,战争更是残酷的。这种史无前例的对日战略轰炸取得了明显的效果,不但提早的缩短了战胜日本军国主义的时间,更减低了人命的伤亡。因为是“东京大轰炸使日本开始考虑停战”(近卫文麿)。在《对决太平洋》中,鲁言再次解密这段历史,通过海量的珍藏版历史图片,生动的回放了壮烈太平洋战争。让我们既认清了历史,也看清了现实。这也是鲁言回放史实的终极目的,忘记历史不但是对人类的背叛,更有可能重蹈覆辙,给人民带来苦难。

对决太平洋的更多书评

推荐对决太平洋的豆列