沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》大概是我们心中的那一座座山丘

夏晓临
在看《沙丘》的过程中,我一直在想究竟这本书的科幻之处在何方,他究竟要告诉我什么?
不同于以往的科幻小说,没有星球大战,没有描述科技的发展,似乎就是一个家族对于皇位的斗争。可真的就是这样吗?
      里面的人其实都有一点预知的能力,他们可以看到一点自己可以触碰到的未来,而随着基因的刻意组合和训练,看到未来的能力有所增强,最终出现了穆阿迪布。这是个在他们的世界里像神话一样的人物,他似乎引领着大家走向一个不一样的未来。可是在书中我们又能感受到穆阿迪布的无助,他能预知,可是那不一定就是未来,面前有很多选择,而选择怎么走是他自己的决定,每条路都有各种意外发生,也许生也许死。我觉得这有点像我们在生活中一样,未来的选择带着迷茫的。可是看见未来真的是好事吗?如果让我知道下面会发生什么,我大概很惶恐,如果是我不想经历的我肯定会想方设法的改变。可是穆阿迪布不一样,他要活下去他知道他自己的使命,就像他自己说的,他已经成了一个怪物。
       书中的门泰罗其实就是机器人,最后发展成拥有自己的思维的机器人,只是仍然受机器人法则的约束,但又不是像其他科幻小说不得伤害人,倒像是各自为主的仆人。
       《沙丘》一书更多带给我的是人生的思考吧,比如书中这一段话“人类潜意识深处存在一种渗透全身的需求,即追求一个符合逻辑、凡是有理的宇宙。但现实中的宇宙总是领先一步,令逻辑无法企及。”我当时看到这段话就觉得,这就是我们生活的现实,我们总是在脑海中去想象这么做的未来会怎样,给自己一个设定好的步伐一样,但是往往在这种会有很多的差错出现,这大概就是所谓的逻辑无法企及吧。这段话就像是从我们的生活发散到了宇宙一般。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列