什锦随感

Emmable

一次偶然的机会看到自媒体大boss回复留言说自己最爱的几本书中有月亮与六便士,开始好奇,看到大家对其评价对塔希提描写的赞叹,便带着极大的兴趣读完叻这本。思特里克兰德的一生是充满波澜的。合上这本书时,回忆自己的阅读感受也如同过山车一般。

本书的叙述方式很是平易近人,更像是作者在写日记集锦般,“我”是以作家视角,描述思特里克兰德的生平。“同判断人性相比,作家对于了解人性更感兴趣”。'Do not judge'.给予的更多是包容和平等。

思特里克兰德的人生两阶段,按部就班参与社会生活;精神世界被创作欲占满,无暇顾及其他(原有的生活、工作),只身学习绘画并创作。 平静生活下思特里克兰德夫妇给人感觉是无趣的,“就好像社会有机体中的一部分,存在的意义,就只是使整体照常运转一般”。从离家出走,只留下一封信开始,一切都变了样子。无论是出走还是留下的人,个性都更加鲜明。思特里克兰德“无情无义”、“自私”地追寻绘绘画,同时抛弃了原有的家庭、工作。而思特里克兰德夫人从最开始的伤心难过,到了解真相后,“很有智慧”地采取对“丈夫爱上了别的女人,两人私奔”的猜想不否认地态度,成功博得了众人的同情。不禁感慨,爱情早已不在,这位夫人的深谋远虑及利用舆论的能力真是可以。委婉不分东西方,类似地,理解别人的话外音,学会“说”话外音等早已成为一门社会必修课。

在巴黎画画的生活真的是除了画画,基本没有其他称之为生活的东西了。 臭脾气,经常对他人恶言相向,甚至忘恩负义,对于疾病缠身时照看自己的“恩人”一家,回报以拆散家庭成功“勾引”“恩人”的妻子。

先来说说“恩人”吧,极度善良同时毫无自尊心可言,一次次地被其他人嘲笑,毫无记性,到头来看客甚至不心疼这个“弱者”,不批判这些“欺负”他的人,只觉这位弱者很滑稽。欣赏毛姆的一大原因,在于其对于人物个性描写之细腻,深谙人之“常情”。对于其中自己不能理解的部分,只能说还太年轻,阅历不够吧。

“恩人”的妻子,稳重外表下,人生竟是另一番模样。有些悲剧是可以预见的,因为她太了解自己了。一旦成为“画中人”,便全无未入画前那般清醒的头脑。

思特里克兰德,对生活环境毫无要求,毫无同理心,对来自他人的同理心也丝毫不屑的一个人,唯一的支撑点就是画画。对于别人给予他的好亦是毫无感恩之心,因为他内心世界是不需要的。这个人真是太“纯粹”了,纯粹到十足的自我,虽深处社会,却同社会脱节,其他的都嫌烦。不会因为其他人由于他受的苦难而有丝毫感觉,如此冰冷的人。读书的这段时,我曾问自己“如此人品配以天才绘画天赋,欣赏这个人吗?”当时的回答是,做人为最基本,无人性,再天才,也不喜欢他。

画面切到塔希提。“这是一个完全包容的地方,在巴黎被看作是怪人的思特里克兰德来到这里并不会被人认为是奇怪的。”大约是初中的时候从一电视剧中看到塔希提(Tahiti)她不是最美的海岛,却让人感受得到内心真正的宁静。希望一生可以有幸登上这座岛。与思特里克兰德生前熟人交谈时,可以感受到他的“脾气”好多了,虽然还是只专注于绘画,看得出来,这是他心灵的栖息地。也开始有了要好的朋友,受人帮助,也开始送人自己的作品,好想不再是那么冰冷了。不仅如此,对他的作品较巴黎时期多了信心,“以后会很值钱”。然而始终,他在意的都是绘画的过程,一幅作品的完成,即标志了一段精神世界的表达。作品完成,其本身的使命亦完成。当多年老友问他与土著女孩生活在一起幸福不?回答,“她从不干扰我,照看家,带孩子,满足我对妻子的期待。”于他而言,爱情是无瑕顾及的东西,除此,爱塔令他完全满意。 被麻风病困扰,至生命终点亦尽其所能绘壁画,离去并不显得那么凄惨,反倒是精神世界的淋漓尽至表达,使他觉得已满足。

一生太短暂找到真正在意的,并为之付出时间,是一件多么幸福的事啊。同样身为医护人员,在海港定居,只是一位普通检疫员;或者,战地医生,立功受爵。无论追求山与海之美,还是优越的社会地位,内心快乐与满足就是幸福,不是么?

十五的月亮,十六圆,今晚好好欣赏。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列