受害者

为师一直娇滴滴
2017-10-05 10:52:44

E.L.多克托罗是美国最杰出的后现代作家之一,《安德鲁的大脑》是E.L.多克托罗生前的最后一本小说,故事在认知科学家安德鲁和精神科医生的对话中展开。浑浊的时间、地点,安德鲁对医生问题的答非所问、逃避,想象和真实的模糊界限,这些都让读者们晕头转向,读起来有些吃力,可又极力想了解事情的来龙去脉。安德鲁的自我怀疑、怨恨,是全书的主旋律。没有逻辑可言的叙事,跳跃式的转折,这些和我们认知中本该理性的科学家形成了鲜明的对比。读了几页就会发现,这是一本承载着无尽悲伤和无可奈何的一本书。用原文中一句话说:这个故事有点凄惨。

“我可以给你说说我的朋友安德鲁。”这是开篇第一句,安德鲁和医生的对话中在第一人称和第三人称中随机转变,像是真正的安德鲁在自述自己的生平遭遇,同时又在和医生聊他的另一部分——他的大脑。安德鲁把他的身躯和大脑一分为二,我们在多重角度中逐渐了解他神经质的人生。

安德鲁怀抱他和布萝妮的孩子出现在前妻玛莎的门口,在此之前,一场意外已经剥夺了他和前妻的孩子,现在安德鲁又失去了布萝妮。安德鲁将他们的死亡全部归咎于自己,在他心里已经将自己打上“杀人凶手”的烙印。

实际上我只是耸

实际上我只是耸耸肩,继续往前走。尽管我和蔼可亲,在尽自己最大的努力做好事帮助他人,最终我却不再对是非好坏有任何感觉。哪怕天塌下来了,我也无动于衷,尽管我可以假装到连自己都信以为真,但没有什么能够触动到我内心深处的悔恨、悲痛和欢乐。我想说的是我终于很可怕地不再拥有任何情感。我的心灵安居在一个静止、深邃、美丽、冷淡,没有情感的寂静池塘里。

安德鲁认为自己做什么都会伤及自己所爱的人,他无法预知怎样避免灾难,好像他不管做什么总有恐怖的事情接踵而至。玛莎的丈夫谴责他是“伪君子安德鲁”,而他也安然接受,背负着莫名其妙的“良心债”。

不过我骗不了自己。我就是一个杀人凶手。更糟糕的是我没有能力来惩罚自己,不会因为摧毁可怜无助的婴孩和深爱的女人的生活而绝望地自杀。

安德鲁和玛莎的孩子确实死于他的疏忽大意,但也是一系列的偶然事情下的必然结果,可是他并没有得到玛莎的谅解,安德鲁也始终没有从这个事故中原谅自己。布萝妮的出现帮助他从过去失误的阴影中走出来,布萝妮阳光活力的青春气息感染了安德鲁,和布萝妮在一起安德鲁感受到了久违的快乐和爱情带来的安全。

快乐是由琐碎的生活以及不知道自己有多快乐构成的。真正的快乐源自不知道自己是快乐的,一种动物的安详,介于满足和快乐之间,一种意识到自己属于这个世界后获得的安宁。

然而快乐也是暂时的,就在安德鲁的生活已经渐渐步入正轨,和布萝妮有了爱情结晶,家庭幸福美满的时候,灾难突然降临。我们终于知道了布萝妮的死因,但并不是安德鲁一直说的,是他害了布萝妮。相反,和安德鲁没有任何关系,而是恐怖袭击夺走了布萝妮的生命。安德鲁跑向事发现场,在慌乱的人流中寻找布萝妮的影子,可是布萝妮永远的消失在了那一天。

9·11的描写让人窒息,本该在当天和布萝妮一起共餐的德克正在摩天大楼中办公,安德鲁的留言机记录了他人生最后的话语。现实总比小说残忍,遇害的人们别无选择,背后是熊熊烈火,前面是万丈深渊,人们纷纷给至亲打生前最后一通电话,然后纵身一跃,永远离开。安德鲁说:“问题出在那一天,那一天出了问题。”安德鲁说不出口的日期,就像千万受害者、受害者家庭那永远抚不平的伤痛。

安德鲁无法继续留在那里,他要逃避去一个不再会伤害他人的地方。安德鲁去了一个中学当老师,他渐渐的喜欢上了那里的孩子们,也习惯了那里是生活。可是偶然的机会他碰到了已经当上总统的大学室友,就这样,他又被总统邀请到白宫研究人类大脑。

安德鲁成为了白宫的神秘人,而总统只是想利用他去刺激他周围成群的理论家和智囊团。安德鲁明白,他不过是他们残酷游戏中的玩偶,正在他们黑暗、争执、充满权利斗争的生活中充当一名小丑,而就在此时,世界正等待着下一场悲剧的发生。

从来没有完成过一个真正倒立的安德鲁在他们面前倒立起来。“如果他们想要一个傻瓜,那么就给他们一个吧。”这种夹杂着忧伤的黑色幽默,疯狂的嘲讽着当政的种种作为。安德鲁被警卫带走时说:你们已经让我们看到了通向黑暗森林的道路。安德鲁知道如果当政的人是这样的,那么9·11的悲剧会再次发生。

我能感觉到我的大脑正在演变成我我们融为一体。当我被带到门口时,我转过身,说出了一个圣愚该说的话:你们是迄今为止最糟糕的,但是更糟糕的还将来临。也许不是明天。也许不是明年,但是你们已经让我们看到了通向黑暗森林的道路。我估计我在扮演但丁的角色。

安德鲁无疑是一个彻底的受害者,他承担着那些不能避免的间接伤害带来的心理负担,又对并不是自己过错的死亡感到深深自责。 安德鲁不仅受到命运的戏耍,也背负着对大脑的质疑。

安德鲁的大脑的更多书评

推荐安德鲁的大脑的豆列