《读书这么好的事》:好读书,一种生活方式

吴情
文/吴情

喜欢读书,不自觉也喜欢读谈读书之书、谈藏书之书。谈读书之书,市面上并不少见,比如在美国畅销一时的《如何阅读一本书》、《如何阅读一本小说》、《如何阅读一本文学书》等,大批评家同时也是大书虫的哈罗德·布鲁姆,也曾就读书写过一本《如何读,为什么读》,深得不少中文读者青眼。然而,近些年来,随着娱乐产业的发展,消费文化的盛行,阅读,似乎遇到了危机,“读书无用”之类的论调此起彼伏。在这样一个特殊的节点,谈论读书,或许诚为必要。

《读书这么好的事》,复旦大学中文系张新颖教授著,一本“资深读者”谈读书的半生心得。张新颖教授以研究沈从文为主要旨趣,已出版《沈从文的后半生》《沈从文九讲》《沈从文与二十世纪中国》等作。当然,沈从文之外,张教授想必也涉猎了不少中西方文学名家的作品,从《读书这么好的事》中所涉及的来看,至少包括蒙田、弗吉尼亚·伍尔夫、托马斯·曼、约瑟夫·布罗茨基。

文/吴情

不少人抱怨现在没有闲暇/时间、心境读书,事实果真如此吗?在张新颖先生看来,不管是将读书这件事看得过轻还是过重,结果都是一样的:不读书。他认为,“读书没有理想的大环境,也没有理想的小环境,任何时候任何地方都有不读书的理由,而任何理由都不是真正的理由。”反过来,“想读书的人却不肯浪费一切可得的时间。”(《不读书的种种理由》)因此,与其为不读书找借口,不如试着为读书创造理想的内心环境——全面对书敞开,怀抱热情。

不少人觉得读书太过枯燥,实在无聊。可细细想来,这是书本身带有的特征,还是读者自己的领悟力不足所导致的呢?全知视角的肥皂剧固然生动,人物命运往往看了开头能预知结尾,但这对个体心智的成长,又有多大益处呢?生活在复杂的现代,每个人所能体验到的生活,着实有限,可通过读书,读者往往能走进不同人的生活,认识到不同的生活方式、风土人情、平生遭际等。在某种程度上,“读书是一个朝向自我的过程,是一种向着自我可能性的运动,”(《留在我们身上的种子和朝向自我的过程》)保留了自我成长的轨迹。

不少人想着,不读书,照样可以过活,也许还可以活得更好。这种说法也对,也不对。毕竟,一方面,读书并不是万能的,有些人将读书视为逃离现实的途径,沉浸于书中刻画出的虚拟/想象世界,放逐了现实世界,结果连基本的为人处世之理都难以掌握;面对这样一类人,张先生的看法是,他们并不是真正优秀的读者,因为他们不能“把书本和宇宙融为一体”,他们每个人的心灵,并不是“一个没有边界的生生不息的世界,一个大的宇宙”(《阅读者从书中抬起眼来》)。另一方面,尽管读书让人思考现实历史、人生宇宙,产生很多无解的疑问,进而使人困惑或失去对生活的热望,但这对个体生命的成长,至关重要,因为活着并非一切。

当前的现实却是,不知从何时起,我们忙着赚钱,忘记了精神家园;房价居高不下,书籍却极其便宜,即使这样,还是没有多少人读书;我们沉醉于没有多少营养的俗套肥皂剧,忘却人世间还有一大批经典需要品味、致敬、对话,进而促使我们反思生活。读书,某种程度上属于一种贵族式的享受,但前提是你知道该如何读书。书中不一定有黄金屋,也不一定会有颜如玉;读书不能保证你容颜不老,也不能保证你健康长寿,但是,不读书的人生,总让人觉得少了点什么。

如要转载,【豆邮】联系。

读书这么好的事的更多书评

推荐读书这么好的事的豆列