小王子 小王子 9.0分

愿做一朵你爱的花儿

泷孑
2017-10-05 10:47:54
他总说那些大人们很奇怪,他总会对不明白的问题一问到底。他拥有自己小小星球,三座火山和美丽的花儿,却总担心它的四根刺保护不了自己。他就这样漫步在漫漫星空里,在耀眼的星星背后寻找太阳的光芒,因为点灯人一天能看到一千四百四十日落而小小地羡慕。
      小王子呀,轻轻拨动你金色的发梢,感觉你眼眸中的诗意。
      《尼各马可伦理学》里,古希腊的大胡子说有一个仙境,在那里有宁静而思辨的生活,他们衣冠不整却也希冀那如梦般的世界。等待找不到,也够不到你想要的答案,正如那金发的小家伙说的,那些重要而美丽的东西,不会只存在于表面的,请你用心去感受。
      既然如此,那便同他一起出发。

小王子呀,轻轻拨动你金色的发梢,感觉你眼眸中的诗意。
      既然如此,那便同他一起出发。
      也许太多的大人们不会想起,他们也曾是顽劣的孩童,大人们不明白,为什么一顶帽子会是一只正在吞噬大象的蟒蛇,大人们不明白,为什么那么严肃的算术、地理、历史、语法不能成为喜欢的东西,明明都那么重要,大人们不明白也不回去想,把所有星星精打细算变成自己的东西,目的却也只是为了用来购买更多的星星,可是他们对于星星来说,却依然毫无作用。
      就在这光怪陆离的星空里,和你的花儿吻别,带着一颗童心出发。
      实业家说:“国王只进行可怜的‘统治’,而我才是‘拥有’。”小王子觉得把数字写在纸条上放到抽屉里就说明那么多星星都属于你了的行为很有诗意,这却又让他想起了自己的花和两活一死的三座火山。他不会选择把他们装进抽屉里,尽管这样可以宣布他对它们的完全拥有,可这样它们就再也看不到日落了。哦,这让小王子想到就难过。
      地理学家说:“小伙子,我虽然很厉害,却也需要一个能干的勘探员。”我们走在这漫山大川,万千世界里,不愿意选择把自己关在空洞无趣的办公桌上,等待不知什么时候才会来的勘探员,使劲地想地图上有没有因为哪个愚蠢的勘察员喝了酒而把一座山看成了两座的情况而一边懊恼一边欺骗自己。这可真是太麻烦了,为什么不就带上自己的包,咱们一起走出着空气弥漫令人着迷的腐臭的房间,拥抱可能有危险的大地呢。其实也就是,地理学家为什么想不通,他自己完全可以是一个出色的勘探员。
      点灯人的工作很有意思,可是呀,那么点点的诗意却得被叫“命令”的东西束缚着。点灯人是那么想休息,可是他不明白此刻身边的小王子却是有点羡慕他的,能看那么多日落。小王子哟,你可知点灯人此刻,也是如此羡慕你的自在。
      直到在地球上,你遇见了小狐狸。小狐狸说:“从某一天开始,你驯服了我,我对你来说不再和其他千万只狐狸一样,而对我来说,你就是我世界里独一无二的了。”小王子在懊恼,为什么人们养了五千朵花儿,却仍然无法在花圈里找到他们想要的东西?他只拥有自己的一朵,却能因为她而变得幸福。
      离别时,小狐狸边哭边告诉小王子:“请你一定要用心,秘密要用心才能看得清。”
      我们跟着小王子边喃喃边记在心里。
      就像小王子无法理解为何火车两头的人们要来回奔波,扳道工告诉他,人们总是对自己所住的地方不满足。
      人们,永不满足。
      对他来说,地球太大了,太疯狂了。这让他怀念自己的花儿。
      一周年了,小王子离去了。可是为什么,他是在难过和痛苦中离去的,他面色苍白,他神情呆滞。他没有告诉我们他住在夜空无数闪光星星中的哪一颗,因为只有这样,当你凝视星空时,才会对每一颗星星,都充满憧憬。
就像你被时间浸透的金发一样,风语者在隐隐约约传达着,聆听花开的声音和你不变的童心,请带着这颗童心,永远地照顾好你的家,你的花儿。
      你说。
      “我太年轻了,甚至不懂得怎么去爱她。”
      愿做一朵被你深深爱着的花儿,在五千朵艳丛中能够被你一眼辨认出来,我用自己的四根小刺保护着自己,也用一颗心期待着回来的你,和你的笑容。
      请不要责怪自己太过年轻,无论是你,小王子,孩童们,亦或是阅读我的故事的所有大人读者们。花儿愿意守护着你们的童真,也请你们保留一个小小的天地给我,不求你们用成长的代价来学会爱我,我会一直爱着你们的纯真。

龙孑
                                                                                                                                   2017.10.5