是真正意义的爱吗?

涤贞
关于书中的故事如何缜密如何震撼人心,我想任何溢美之词用在这里都不为过。

在这里想讨论的是另一个话题,石神的对靖子的爱,书中一再经他人之口惊叹的“竟然爱一个人到了如此地步”的爱,是真正意义上的爱吗?

勇敢面对会不会是比逃避更好地选择?

那个连到死都不知道自己为什么而死的路边人,他的生命就可以如此被轻视吗?

人世间,除了我们自己和我们爱的人,其他人都与我们没有关系吗?

世间的一切难道不都值得我们去热爱和呵护吗?

勇敢面对会不会是比逃避更好地选择?

世间的一切难道不都值得我们去热爱和呵护吗?

连续的发问,经过深深地思考,在我的眼中,石神首先是一个可怜的人,然后是一个自私的人,然后才是一个真正意义上的高智商的人,他对靖子的爱,在我个人看来,是一种更高级意义上的自私,试想一下,石神、靖子、美里、路边人、汤川,这些人在故事的最后有谁心里能体会到关爱和幸福,聪明的石神轻描淡写的设计了一个惊天陷阱,最后却让所有相关人陷入了深深地痛苦之中,当然,这也是小说的经验和精妙之处。

回到故事的开头,靖子母女失手杀掉了前来骚扰的前夫,前面发生的诸多事情姑且不论,只说事情发生后的两种选择。

小说中,石神帮助靖子母女选择了逃避,设计了一个天衣无缝的局,巧妙地帮助靖子母女逃过了警察的追踪,故事的结局我们都看到了,一个无辜的路人因此失去了生命,石神成为了杀人犯并顺理成章地入狱,美里割腕自杀(没有交代原因经过),靖子跑到入狱的石神面前痛哭着交代了杀人经过,最后自然是靖子母女同样受到了应有的法律惩罚,谁是真正的赢家呢,在我看来,从一开始逃避的选择就注定了最后悲伤的结局。当然,如果一开始选择面对,可能就没有了如此精彩绝伦的推理过程,可这仍然不妨碍会是一个精彩而又美好的故事。

另外,如果靖子没有跑到石神面前当着大家的面交代杀人事实,靖子母女的后半生就真的能摆脱隐瞒杀人事实的阴影吗?她们就真的能坦然的生活在安逸的幸福中吗?她们能够摆脱对石神终生的愧疚之情吗?她们打算永远对工藤和外界隐瞒这个事实吗?这样对工藤来说公平吗?石神在看到自己设计陷阱成功“解救”靖子母女,自己顺利”杀身成仁“之后成为赢家,并获得短暂的快感之后,他就真的能够摆脱孤独的折磨吗?纵使有诸如此类疑问,依然尊重石神靖子的选择,因为他们拥有选择的自由。

来说另一种选择,这也只是一种设想,是可以有很多种设想的。靖子母女失手杀掉前夫后,石神来到现场,对靖子母女进行安抚和心理上的简单疏导以及必要的倾听,在对事情的前因后果全面了解之后,说出自己的想法:面对现实,坦然接受应有的法律惩罚。靖子最多会被判无期徒刑,然后可以减刑提前释放。至于美里,未成年的她面对这种事情本来就是非常残酷的,她应该不会受到什么刑罚,然而可怜的她非常有必要接收专业心理疏导。这时的石神依然可以通过很多方式来表达对靖子母女的关爱,探望、负责美里的教育成长、倾听靖子的心声、等候靖子出狱,石神潜心研究数学,取得了非凡的成就,以石神的聪明才智,幸福可以有很多种可能性。再次说明,这也只是我个人的一厢情愿,不过仔细思考了一下,对于所有人来说,这似乎确实是更好地过程和结果。

作者在冥冥之中仿佛在暗暗提醒读者,遇到任何问题,勇敢面对永远比逃避要来的更好一些,然后,任何自以为是的“自私的爱”最终怕都会毁了那“爱”的初衷。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列