岛上书店 岛上书店 7.6分

每一个人都值得被爱

折煞
借用这本书的一句宣传语——没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界

很久没看书了,就连这本薄薄的书读完都有种很累的感觉,但是也仅仅用了三天的闲余时间就读完了这本引人入胜的畅销小说。这本书来自加布瑞埃拉·泽文,毕业于哈佛大学英美文学系,《岛上书店》(原作名《The Storied Life of A. J. Fikry》是她的第八部小说。
        《岛上书店》围绕艾丽斯小岛上的书店展开,书店的店主A.J.费克里(A.J.F)、出版社女业务员阿米莉娅、警长兰比亚斯、店主的前妻姐伊斯梅,伊斯梅的前夫丹尼尔。A.J和前妻妮可是哈佛大学的同学,结婚后回到了妮可的故乡——人迹罕至的艾丽斯岛(只有夏季才有度假的游人光顾),开了一家与世隔绝的独立书店,但是随着妮可发生意外事故而身故,书店的经营也一蹶不振,A.J的内心彻底沦为一片荒岛,他甚至将内心的不耐烦和抵触情绪牵扯到了来小岛宣传出版社书目的阿米莉娅,他们的第一次相见很尴尬很有硝烟味。

然而随着A.J宝贵的一本珍藏书失窃,一个两岁的孩童(玛雅)被遗弃在岛上书店里,脾气怪怪的,自以为是的A.J慢慢地又恢复了对生活的希望,书店的经营也慢慢的步入正轨,小岛的居民开始来书店看书(主要是关心A.J收养了一个小孩),他也为小岛上的居民推荐阅读书籍,甚至还成立了很多读书小组,生活的快乐一点点在复现。在偶然的一天,A.J翻开了一本几年前阿米莉娅推荐给他的一本书《迟暮花开》,而他竟然被其中的情节感动地热泪盈眶,他和阿米莉娅也因为这本书开始交流起来,他慢慢发现自己对于阿米莉娅的感情。于是荒芜的田野上飘来了一颗蒲公英的种子,可以预想,来年的这片田野将蒲公英遍地。
        他开始追求阿米莉娅,尽管当时的阿米莉娅还有一位美国英雄式的未婚夫,但是显然书店老板和阿米莉娅之间更有共同语言,他们对于书本的热爱,对于阅读的热情,让两人的灵魂开始一点点靠近。阿米莉娅将绝望与孤独中的A.J拯救,A.J也给阿米莉娅带来了人生的快乐,他们成为了彼此最好的另一半。
        书中其他的配角也很精彩,比如A.J前妻妮可的姐姐——伊斯梅和她的丈夫丹尼尔,她们俩人的婚姻并不幸福,丹尼尔甚至就在伊斯梅的眼皮下面出轨,但是当我们以渣男的标签定位丹尼尔这个伪劣作家后,却又因丹尼尔生前的最后一件事感慨他也不是那么渣一个人,因为当丹尼尔和伊斯梅遭遇车祸,丹尼尔为了保护伊斯梅献出了自己的生命。他还是爱着她的,至少他有一个男人应有的担当和勇敢。
        书中最重要的小孩玛雅必须再谈谈,玛雅被母亲华莱士遗弃在岛上书店,她聪颖能干,从小被A.J培养的热爱读书,已经逐渐拥有一位作家的功力,用A.J的话来形容,玛雅就是一只掉书袋的小怪物。本书的第一部为我们留下了很多悬念,直到第二部的最后作者才一一为我们揭开,比如为什么玛雅会被遗弃,她是谁的孩子,为什么A.J的《铁木尔》会被人偷走?原来一切的果都是有因,原来一切的一切都可以连成一条线,一本充满爱与希望的书籍,一本充满文学清香的书籍,原来也是环环相扣,思维缜密严谨的,绝不仅仅是线性的叙事顺序。

《岛上书店》的叙事结构也非常棒,每一个章节开头都是一本书的读后感和评价,是A.J写给玛雅的书单,同时也是这章内容的提示。有兴趣的读者,完全可以读读这个书单里的书籍。

读完此书,感觉内心非常安乐与平和,每一个人都不会是一座孤岛,每一个人都值得被爱,等下去,终会遇见右先生,不要放弃,明天一定会更加美好。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列