童话世界

沧海滴水

“故事就故事,生活本身够复杂的了,我们得为真实的世界谋划,没有胡思乱想的空间。然而,真是这样吗?我们每个人都曾是小孩,都有自己的童话国度,现在,我们只是将那个国的门关掉了,而这本书可以成为打开那扇门的钥匙。

英国奇幻作家特里·普拉切特的《碟形世界猫和少年魔笛手》这本书写的很精彩,语言诙谐幽默,荒诞,具有现实意义,写出思考于成长的关联,以另一种角度看世界,耐人寻味。以一只一不小心获得了思考能力的猫来展开叙述,这只猫因吃了变异的老鼠而导致自身变异,自己突然有了思想。很奇怪,为什么要以一只猫作为主人公,仅仅是因为它有思考能力?在碟形世界里,只要付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠,当魔笛手遇到一只有思考能力的猫时,魔笛手似乎只是这只猫的赚钱的“工具”而已。猫带着魔笛手游走于不同的城市之间上演魔笛手驱鼠的游戏从而骗取佣金,当他们决定最后一次骗取金钱,来到一座小城时,却不是他们所预料的,开始了对这个未知城市的探索,经历了一场奇幻之旅后揭开了这个城市的秘密。

总的来说,特里•普拉切特写的《碟形世界:猫和少年魔笛手》的这部书笔法是非常奇特新颖的,在作者眼中,魔法不是奇幻小说的重点,关键在于我们应该用什么样的角度去看世界。作者是在经典作品中汲取灵感,继而用幽默风趣的笔法进行创作的,这才是作者出于文学而又高于文学的地方。这部书很不错,强烈推荐大家都看看,尤其对开发孩子们的开放思维和培养孩子们的想象能力是非常有帮助的。

在实现梦想的道路上,有自己的思考能力很重要,懂的抓住机会,抓住持久的东西,实现自己的人生价值,诠释生命的真谛!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列