成人的童话

9eAnnie
2017-10-05 09:44:16

有点熟悉,也有点神秘。 #1《快乐王子》 「燕子把金叶子一片一片啄了下来,快乐王子变得灰暗难看。燕子把金叶子一片一片送给穷人,孩子们的脸色变得红润了,他们在街上笑着玩游戏。“我们现在有面包了!”他们叫道。」 快乐王子不快乐。他不但有好看的外表,也有一颗善良的心。他把周身的光鲜全部拿去救济深受苦难的穷人们,然而这本是官员的职责。但在官员眼里,快乐王子如今看起来黯淡无光,于是他被推倒了。小燕子是勇敢追求爱情的「群体之外」,它一次次被打动,成为快乐王子的信使,甚至决定违背规律留在王子身边,便注定了它被冻死的结局。快乐王子和他们不一样,即使外表丑陋,他还有颗破碎也炽热地,有力地跳动的心。 #2《夜莺与玫瑰》 「“他确实是个痴心的情人。”夜莺说,“他正在为我歌唱过的东西受苦。对我来说是快乐的东西,对他来说却是痛苦。爱情当然是奇妙的东西。它比绿宝石更宝贵,也比美丽的蛋白石更受人珍视。用珍珠和石榴石也买不到它,再说它也不在市场上出售。你不能从商人那里把它买来,也不能在天平上用黄金来衡量它的价值。” “你要开心,”夜莺叫道,“你要开心啊,你会得到那朵红玫瑰的。我会在月光下把它造出来,并且用自己的心血把它染红。我所要求的所有回报,只是你要做一个忠诚的情人。虽然哲学是智慧的,爱情却比哲学更智慧;虽然权力是强大的,爱情却比权力更强大。爱情翅膀的颜色就像火焰,身体的颜色也像火焰。爱情的嘴唇就像蜂蜜一样甘甜,呼吸就像乳香一样芬芳。” “说实话,你真是不知感激。”学生气呼呼地把玫瑰往街上一扔。玫瑰掉在了街边的明沟里,又被车轮碾过。」 说实话,你真是不知感激。 夜莺为学生的爱情打动,或是说为自己所追求信仰的爱,以生命为代价铸就一株鲜艳的红玫瑰。 它牺牲自己,却被轻易抛弃。 #3《自私的巨人》 「他看见了一幅奇妙的景象。孩子们从围墙角落的一个洞里爬了进来,现在他们都坐在树的枝丫上,每棵树上巨人都可以看见一个小孩。树木看见孩子们回来是那么地高兴,开了满树的花,还把它们的手臂在孩子们的头上轻轻挥动。鸟儿在四处飞舞,快乐地鸣叫着,花儿从绿草间探出头来欢笑着。真是个动人的场面。只有在花园的一个角落里还是冬天。那是花园最偏僻的一个角落,在那里站着一个小男孩。他个头太小了,够不到树的枝丫,只能绕着树转圈,伤心地哭着。“小孩,快爬上来!”大树说。它尽量把它的枝丫弯下去,但孩子实在太小了。 只有那个小男孩没有跑,因为他的眼睛里充满了泪水,没有看见巨人过来。巨人偷偷走到小男孩背后,轻轻地抱起他,然后放在树上。这棵树马上绽放出花朵,鸟儿们也飞来了在树上歌唱。小男孩伸出双臂搂住巨人的脖子,亲吻了他。其他小孩看见巨人不像先前那么可怕了,就都跑了回来,和他们一起回来的还有春天。“孩子们,这里是你们的花园了。”巨人说。他拿起一把大斧,把围墙敲掉了。中午十二点,人们去市集的时候,看见巨人在花园里跟孩子们游戏,这座花园是他们所见过的最美丽的花园。 孩子对巨人微笑了:“你让我在你的花园里玩过一次。今天你就跟我去我的花园,那就是天堂。”」 巨人的花园没有孩子,便没有春暖花开,没有夏蝉,没有秋实。孩子们童稚纯真能赶跑萧瑟寒冬,能感化自私的巨人。他帮助弱小的孩子融化花园里最后一块坚冰。事实上,他是耶稣的化身,带着伤痕,怀着感恩的心指引巨人通向天堂的路。 #4《忠实的朋友》 「“但他总是照料不成自己的花,因为他的朋友磨坊主老是过来让他去很远的地方跑腿,或者是让他去磨坊里帮忙。小汉斯有的时候也很苦恼,因为他担心他的花儿会以为它们被遗忘了,但想到磨坊主是他最好的朋友,他又感到了安慰。‘再说了,’他老是对自己说,‘他马上就要把他的独轮车给我了,这种行为是彻底的慷慨啊。’」 磨坊主只知一昧索取而不知付出,他认为这是忠实的朋友该做到的;小汉斯一昧付出而不知寻求回报,他也以为自己是个忠实的朋友。 #5《了不起的火箭》 「“现在我要爆炸了。”火箭嚷道,“我会让整个世界都燃烧起来,我发出的巨响将成为一年里人们唯一的话题!”于是他真的爆炸了。火药发出“嘭!嘭!嘭”的爆炸声。他毫无疑问地爆炸了。」 “了不起”的火箭。事实上,它自以为是的忸怩作态让人作呕。盲目乐观,以自我为中心,一厢情愿把成功寄托在所谓的幻想里。 洗洗睡吧,梦里什么都有。 #6《年轻的国王》 「“所有人都是这样,”织工答道,“不管是年轻人还是老年人,不管是女人还是男人,不管是小孩还是年老体弱的人。商人压榨我们,我们只能听命于他们。教士拨着念珠骑着马从我们身边走过,却没人关心我们。长着一双饥饿眼睛的贫穷悄悄穿行在我们晒不到太阳的陋巷,罪恶带着一张醉脸紧紧地跟在她后面。早晨唤醒我们的是苦恼,晚上陪着我们熬夜的是耻辱。 因为我的袍子是在悲哀的织机上,用痛苦苍白的手织成的。在这块红宝石的芯子里有鲜血,在这颗珍珠的芯子里有死亡。 年轻的国王从高高的祭坛上下来,穿过人群回到宫里。但没人敢看他的脸,因为那就像是张天使的脸。」 年轻国王在三个梦里看到了象征权贵的物件是底层贫苦百姓奴隶以生命换去的,他决定不为表面的浮华而压榨自己的子民。正如他闪光的心一般,即便没有光鲜的服饰,上帝仍为他以圣光加冕,他像天使般熠熠生辉。 #7《西班牙公主的生日》 「当小侏儒终于意识到真相时,他绝望地狂叫了一声,抽泣着倒在地上。这么说那个驼背畸形,长得既怪异又难看的人就是他,而他以为爱他的小公主——她也只是在嘲弄他的丑陋,拿他变形的肢体取乐。为什么他们不把他留在树林里呢?那里没有镜子来告诉他自己长得有多令人憎恶。为什么他的爸爸没有把他杀掉,却把他卖了出去丢人?滚滚热泪从他的脸颊上流了下来。他把那朵白玫瑰扯得粉碎。那个躺在地上的怪物也做了同样的事,还把细碎的花瓣抛向空中。它在地上匍匐着,在小侏儒看它的时候,它也用因痛苦而皱缩起来的脸向着他。小侏儒爬开了,还用手捂住自己的眼睛,这样他就不会再看到它了。他爬行着,就像个受了伤的动物,爬到阴影里,躺在那里呻吟。 公主皱了皱眉,她精巧的玫瑰花瓣似的嘴唇鄙夷地撇了一撇。“以后,要让没心的人来跟我玩才好。”她大声说,然后跑到外面的花园去了。」 小侏儒也为自己的面貌而感到自卑。阶级差距破灭了他所有的幻想,公主亦不过是把小侏儒当做取乐的工具。烧炭夫的孩子死了,公主依旧是公主,趾高气扬。 #8《星孩》 「在三年里他走遍了世界,可是这世界对他既没有仁爱,也没有善意,也没有慈悲,就跟他在极为骄傲的日子里为他自己所创造的那个世界一样。」 世界是一块巨大的试金石。你怎么对别人,别人便怎样对待你。真实往往有一张丑陋的脸庞,善良往往通向自由之路。 #9《艺术家》 「于是他用“永恒悲哀”雕像的青铜,塑造出了“片时欢娱”的像。」 用永恒悲哀换取片刻欢娱? #10《行善者》 「“我已经死了,是你救活了我。除了哭,我又能做什么呢?”」 上天的恩惠本意是救赎和宽恕,而非迈入歧途的借口。 #11《弟子》 「水塘答道:“可我爱那喀索斯,是因为当他躺在我的岸边俯视我的时候,在他如镜的眼珠里,我总是看到我自己的美被映照了出来。”」 emmm...我是服气的。你以为我热爱的是在我眼里美丽的你,其实我热爱的是你在我眼里时你眼里美丽的我。 #12《审判所》 「上帝对人说:“为什么我不能送你下地狱?为了什么?” “因为我一直住在地狱里。”人答道。 上帝对人说:“为什么我不能送你上天堂?为了什么?” “因为不管在何时、何处,我都想象不出天堂的样子。”人答道。」 大恶之人,既永生在地狱中,亦永远想象不出天堂的样子。 既有百读不厌的经典短篇,也有一些略显晦涩的长篇。真善美是起点,对信仰,爱情,自由的追求和歌颂才是真正的主题。不乏许多带有讽刺意味的故事,尤其是「散文诗」部分,短小精悍。很喜欢这个译本,边重温边领悟。 “王尔德记叙的是生命里的美丽与哀愁——平凡生活里的爱,精神世界中的美,以及这两者的毁灭给人的心灵带来的巨大痛苦,突出了神性的救赎与归宿。王尔德不再重复王子与公主幸福地生活一百年的陈词滥调,也不表达善有善报恶有恶报的美好愿望,只用一种淡然超脱的口吻来讲述悲剧,借助人物交错的视角与眼光让读者听见渔人长长的叹息,夜莺最后命若游丝的歌声,小矮人哀哀的哭泣和他的心破裂的声音。他以不完美的童话反复叩问生活中处处存在的矛盾与悖论、影射现实社会的困顿与复杂,以曲折的方式展现他对艺术、爱情及人生完美而纯粹的追求。”

夜莺与玫瑰的更多书评

推荐夜莺与玫瑰的豆列