当如何面对「最底限」的自己

泷孑
说实话,作为一部被腰斩了漫画,「最男」算得上是优秀的作品。
一开始很令人厌恶的视角和画风,随着故事渐渐深入。越来越多值得挖掘的细节出现,作者对于社会认真的思考也体现出来。
   「最底限」到底是什么,是不是因为某种原因就可以无限地刺激「最底限」?肥宅主人公的恶趣味,伴随整个缺爱的童年一同酝酿,在漫画中一步一步渐渐深入,让我们步步体会那种「最底限」带给人的绝望,以及害怕沦为最底限的恐惧。
    小遙的存在是给作者定义的这个「最底限」世界的一个楔子。最吸引我的是她身上的悲剧设定和重新出现的冲突,5年前被杀害的她突然再度出现,突然再度回到肥宅身旁,第一话留下的大大悬念让故事的张力瞬间展开,一切从肥宅跪下说「请你跟我交往也很好」开始。
    最猎奇的设定是「改变」。很有意思,和这种改变冲突的到底是「最底限的人生」,还是单纯的食欲而已。「改变」所需要付出的代价就是接受食欲的洗礼,并且成为它们的一份子,而接下来却会迎来让旁人眼里截然不同的人生,甚至是理想中的人生。
    但也只是「旁人眼里」而已。因为「改变」了之后,那个...
说实话,作为一部被腰斩了漫画,「最男」算得上是优秀的作品。
    但也只是「旁人眼里」而已。因为「改变」了之后,那个人已经不是原来的那个人,所以又谈何赢得了人生?只不过成为了它们中的一份子而已。
    那么问题来了,作者这样设定,是不是想说摆脱最底限的代价就一定是失去真正的自己?借用这里猎奇的设定,我想他反而想说的是,「不是这样,再差劲的人都有让自己焕然一新的能力」,然后选取男主角举例。
    直到最后结尾了,男主角改变了吗?在13话的时候,肥宅的「最底限」中的「最底限」被放到最大,随着真相揭露的那一刻,原来一直试着摆脱最底限的肥宅才是真正的最底限。而面对这样的自己,他一开始是以「生存」为理由逃避,看起来无可厚非,但就是这样他一步步沦为真正的「最底限」。就像他一直在害怕重新出现的小遙一样,他真正恐惧的是最底限的自己。
    我想我是有看到他的改变的,他最后终于挺身而出保护了小遙。这里虽然很多的槽点,但是要传达的中心思想是传达到了。他确实「改变」了自己,在一次次的挣扎中,「改变」了一些。
    但终究只是一些呢。
    随着剧情地腰斩,作者的表达越来越力不从心。
    最终话的最后结局,到底是怎么样呢。我看完一直是意犹未尽,到底肥宅做出了怎样的选择,作者会让他做出真正的改变吗?…还是终究屈服于食欲而已…不得而知。
    「小遙」为什么会诞生?到底是不是因为造成这个社会「最底限」的无数「最底限」的人让她不再拥有安宁的地方,所以起身报复社会…?可是最后人格复苏之后竟然立刻洗白了,为了拯救这个社会。
    所以小遙那么努力到最后只是为了表达她对青梅竹马肥宅的感情?如果是这样这部作品的重量就轻了。小遙最后的努力,把做出最终选择的权力留给了肥宅。
    「最底限渣男」的你,小遙只是想看到这样的你有所改变而已。
    那么你又应该如何面对自己?整天回避的「最底限」,却让你真正沦为了「最底限」,看到这样的小遙,想要改变你,却不幸遭到了悲剧。
    当人生由无限的「最底限」构成的时候,你该如何面对自己?是自暴自弃掩面哭泣,还是自我欺骗虚浮迷茫,还是因为恐惧而逃避…?
    我愿意相信最后小遙是成功了,肥宅改变了自己,没有吃掉小遙,而是跟她一起走。
更多的人相信不可能给这么渣的肥宅洗白,因为那样没有意义,社会的「最底限」还是存在,是一个人的洗白所「改变」不了的事实。
    但是。
    别忘了社会是我们构成的,不要让社会中有更多沦为「最底限」悲剧的小遙了,希望看到她的努力能换来肥宅的改变,肥宅的改变能给看完这篇漫画的你带来一些改变。「最底限」依然存在,但我们能够努力地改变并成为更好的自己。
    这,才是这部漫画的重量。

龙孑
                                                                                                      2017.8.19