破壞獸 1 破壞獸 1 7.0分

在绝望的世界里寻找爱

泷孑
两周时间,从第一部追到完结。后面几话字幕组似乎弃坑了实在有些伤感。
首先很敬佩画的那么用心的本田老师,这样的灾难画风要认真地画真的很耗时间和内力。
故事的主题,我觉得是绝望与爱。爱情,是爱的一种 ,也是最初作品采用的表现形式,而用这样的形式贯穿绝望的节奏始终。但是,逐渐逐渐,在绝望的节奏大于爱情的时候,就不仅仅是爱情来撑住整部作品的骨架,而是扩大为爱。
    这里爱的概念很虚无,很隐晦,从地下电影院老夫妇临终的祈愿,条纹头在绝望中带着一丝情意保护小翠的尸体,瑛士在最后自我牺牲的觉醒,以至于太过圣母的未来,她的举动既可以是作者用来牵动的一条主线,也可以是让读者在一步步绝望中见证那个脆弱女孩的成长,促使这种成长的就是绝望的氛围和爱的意志,因为有所不能舍弃的人。
    单从生物灾难作品的角度来说,前期做得更好一些,灾难要表现的就是绝望,而破坏兽中那爬再恐怖的怪物,都会在频繁地翻页过后让人觉得些许乏味。
    但是最绝望的,反而是人们自己。从电影眼睛宅的自导自演不可理喻,拿命开玩笑就只是为了唱出让自己浑身快感的戏,还需要见证人;再是政府的大军在百姓和怪物面前丝毫不动摇地渲染,通过一个个黑暗扭曲的镜头把政府警察虚构出了一种凌驾于生命之上的系统感,严格抹杀一切破坏秩序之物,一切只为了完成任务,从而更衍生出杀人作乐的变态兵来;鸿沟的隔绝和雷光屏障的布置让一种禁闭的绝望感应运而生;主人那种病态地追求人类复兴进而演变成单纯地享受进化顶点的快感,正是被绝望逼近之后难以逃离的扭曲。
    若从人性挖掘和反思作品的角度来说,第一部拿的稳,第二部突转更多。令我印象很深刻的就是魅央即将到达的地上的那一话,眼睁睁看这身后唯一的同伴也成了敌人的一瞬间,她落泪了,这是她对这个绝望世界的痛心,也是对上一秒才体悟到的,竟然遇到了和父亲说一样话的人的温馨感的否定。正是这种否定,让绝望的突转起到了极佳的效果,给人作者刻意安排那么一个虚假的和平世界,其中却被真正的世界播种下了隐匿的危险的无法预料。说真的,看到拓斗变成怪物的一刹那,之前所经历的一切让人回想起来就毛骨悚然,这,便是绝望的意味。
    最后来说说结局吧。
    绝望的世界里寻找爱,这种爱,可以是同生共死的阳和真央终成眷属,竟也可以是痴汉老师为了爱而贯彻的信仰。说实在,我对两部都是由痴汉老师拯救世界的安排有些无语,但仔细想想,也许作者没有退路了。最后的一幕,老师看到了绚士的记忆,看到了真央和魅央一家人幸福的感觉,以及她冒死都要保护女儿的信念,老师竟然流泪了。此刻难以解读他的想法,但是我竟然看到了他除了痴汉以外的另一种人格,这便是一开始作者在他未崩坏时赋予的责任感。一开始是对学生的责任感,但在最终结局的时候,多了一份爱。
    就把老师的爱单纯地理解为对白琦和她信念的爱吧,最后就承担了在绝望的世界里寻找爱这样重要的角色。老师自爆拯救世界的一刻,我顿时觉得,这部作品中每一个重要角色的意义都达到了,算是圆满。
    还是忍不住要和寄生兽比较一下。一句话吧,二者相比,《寄生兽》的世界是在用爱来面对绝望的世界,而《破坏兽》则是要在绝望的世界里寻找那微小得近乎消失的爱。

龙孑
                                                                                                                  2017.8.10