碟形世界书评

有怀投笔
读《碟形世界》有感——记领导者
那样一群非凡的老鼠,自命不凡获得开化,突变张扬身手敏捷,寻觅到适宜老鼠生存的栖息地,解决了人类治鼠的难题。故事太曲折,可供思考的角度太多,鼠群更迭,几任老鼠头儿都个性鲜明,或胆识过人,或见解卓越,姑妄议之。
我才是头儿—火腿
火腿自一出场就深深烙上了上个时代的烙印“他属于领头鼠只需要强壮凶狠的年代”。作为一只老领头鼠,他无疑是称职的:他冲锋在前,勇敢捍卫鼠群利益;团结怜悯,救援伙伴不遗余力。但是在突变的新时代,他不懂得夹子与捕鼠器,喜爱黑暗与臭味,并不断强调:“我才是头儿”“这是和头儿讲话的态度吗”。作者将其刻画的腔调十足,一面忧虑鼠群领导者地位不保,一面拿足气势号令鼠群。不能尽快接受新事物,似乎是老一辈的通病,孰之过?恰逢突变,哀乎?幸乎?
技术精英——黑皮
年富力强,勤于实践,精通各种捕鼠夹的运作机理,黑皮可谓一身科技味儿。长期教导鼠群如何规避致命的夹子与毒药,为他打下了坚实的群众基础。接任火腿的老鼠头儿位置,其鼓舞激励鼠心的讲话听来震撼令人信服,骄傲热血沸腾。“领导者可不能有不知道的时候”,他是这么想的,也是这么做的。。
寡言的沉思...
读《碟形世界》有感——记领导者
我才是头儿—火腿
技术精英——黑皮
寡言的沉思者——毒豆儿
“黑夜给了他黑色的眼睛,他却用它寻找光明”毒豆儿不可谓不是鼠群的智者,无论是最初劝慰鼠群走出阴影,还是文末他绝不向老鼠王屈服,他更像老鼠们的精神领袖,迷茫时的指路明灯。当你需要的时候,我总在这里。
我,莫里斯,打钱——莫里斯
贪财,多智,高傲,这是莫里斯的第一印象。他巧妙的运用人们对猫的偏爱游走于人群和鼠群,骗钱的魔笛手把戏自他而始,共享城市的契约由他缔下。没有莫里斯,就没有这篇故事,所以将他放在文末做结尾。他为救“啮齿动物朋友”牺牲了自己的一条命,放弃了作为幸运猫的雍容为老鼠们签订平等契约。“嘿,我为什么要这么做。”

tcf

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评