只是儿童读物吗?

夜光青柠
2017-10-05 08:30:08

作者特里·普拉切特共出版了四十一本碟形世界小说。 记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。

有人说,《猫和少年魔笛手》虽然是一本儿童读物,但儿童看不懂,我不这样认为。我认为它适合各个年龄段的人阅读,不同的人从中学到不同的东西。

对于儿童来说,他用魔幻的故事吸引人。一只会思考的猫和一群有思想的小老鼠,充满奇妙的色彩迎合儿童的阅读喜好。老鼠认为欺骗和偷盗是可耻的,猫是一只有正义感的猫。普拉切特用小动物的话语来讲述道理,帮助孩子树立正确的价值观,人生观。我想要更多的糖果;别人的玩具好,我的不好,我也想要一个;他有手机,我没有,我不高兴;等等这些孩子的欲望都在书中体现出来,告诉孩子们,贪婪是不好的事情,要适可而止。

对于少年来说,什么是理想,理想和现实的关系是怎样的,理想被现实打败了,怎么办。处于迷茫期的青少年对未来有许许多多的困惑,他们要大的理想,也有被现实打败的苦闷,这本书的小老鼠就教会你理想和现实的关系。老鼠们的理想是拥有一个属于老鼠的小岛王国,但在现实面前他们意识到这是不切实际的,可他们没有放弃,而是选择和人类签订契约,从此过上了安居乐业的生活。

一千个读者一千个

一千个读者一千个哈姆雷特。不同的人对这本书有不同的解读。我认为好的一本书是多面的,每个人都能从中受益,你可以把这部小说仅仅作为一部童话,读其中玄妙的情节和起伏的内容,也可以把这部小说当作人生哲理,因为它讲述了太多太多的内容,比如:关于“乌托邦”和现实的关系;关于面对“未知”和“变化”;关于如何面对内心的恐惧等。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列