熏陶

暖医

卢浮宫铜板雕刻收藏馆:

五月十九日是欧洲博物馆之夜,欧洲许许多多的博物馆在这一夜晚向公众免费开放直至午夜。

1925年10月10日,紫禁城神武门挂上了“故宫博物院”的牌匾,中国最大的古代文化博物馆在这一天成立了。

卢浮宫铜板雕刻收藏馆:

1793年1月21日,路易十六上断头台;8月10日,刚刚建立一年的法兰西共和国宣布卢浮宫成为中央艺术博物馆(从中世纪法王菲利普二世为战争建立起的城堡到后世600年27位国王累积建立起来的皇宫);在古罗马,只有得胜的将领才有资格从凯旋门下经过,1795年拿破仑在卢浮宫前广场为自己修建小凯旋门浮雕记录和德奥皇帝和平条约签署时刻,拿破仑高超宣传技艺总是发动战争越是宣扬和平;1799年拿破仑·波拿马执政,1803年改为“拿破仑博物馆”,拿破仑曾把蒙娜丽莎挂在卧室里;1804年12月2日巴黎圣母院,拿破仑加冕典礼,为了表现权利的取得全靠自己,他让雅克·路易·大卫画成了他为皇后加冕。凯旋门,又称雄狮凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建而成的。

周二卢浮宫闭馆40万件展品,卢浮宫现存最大一幅画《加纳的婚礼》(保罗·委罗内塞):大约有70平方米,在卢浮宫占据了整整一面墙。

于1815年6月18日,由法军对英普军在比利时小镇滑铁卢决战,战败被被流放到大西洋圣赫勒拿岛。

1981年,法国开始“大卢浮宫计划”改建,美籍华裔建筑师贝聿(yu)铭的金字塔方案,1989改建完成由793块玻璃组成,不仅光线明亮,而且增加了一倍展览空间。2009年卢浮宫又开始了为期3年的改造工作。

卢浮宫古代东方艺术馆:

西亚美索不达米亚在希腊语里意为两河之间的土地,即两河流域创造人类最早的文明,最早的文字系统——楔形文字。

巴比伦,意为神之门,位于幼发拉底河与底格里斯河之间,包括今天伊拉克及其周边地区。

3800年前,《汉谟拉比法典》用黑色玄武岩制成:太阳神沙马什把象征帝王权利的权杖授予汉谟拉比,君权神授,使得古巴比伦王国成为世界上管理最严密的国家“以眼还眼,以牙还牙”。

巴别塔被新崛起的波斯兵团居鲁士大帝攻占,被波斯王薛西斯焚毁。

三千年的寓言:上帝的震怒成为了人类不幸的原点,不同文化之间的差异与冲突成为人类发展的束缚,而巴别塔,在西方世界里成为人类重新谋求信任、理解与沟通大代名词。

卢浮宫埃及博物馆:

坐着的书记官:石灰岩雕塑,4500年前

欧洲的文明源于希腊。到了16世纪,很多欧洲人猜测古希腊的文明源于古埃及。1798年拿破仑远征埃及带回来埃及文物。

象形文字是由表意符号、表音符号和限定词三部分构成的,商博良被称为“埃及学之父”。

古埃及,狮子是至高权利的象征、金字塔是法老王权利的象征,每位法老王都是荷鲁斯神在人间化身,荷鲁斯又是以鹰的形象出现在世人面前,鹰成为古埃及王国最为尊敬的动物。

中国建立紫禁城是比对天帝的紫微宫殿,青铜大鼎是权利象征。

尼罗河穿越整个国土,泛滥洪水把沙漠变成了良田。上埃及崇拜兀鹰,下埃及崇拜眼镜蛇,《蛇王碑》是古埃及国家统一的象征。

男人身体大于女人,肤色深,有身份的男人,双脚一前一后分开站立,坐像双手放在膝上。壁画上,身体正面,手脚侧面。

埃及文字里,“船”是旅行的意思,人的一生就是由此岸到彼岸的过程死亡并非一切的寂灭终止而是再生的开端。称心仪式:死者的心脏与正义女神玛特的羽毛放在天平两端,若重则有罪会被守在角落里的鳄鱼神索贝克吞噬。若等重无罪复生。

卢浮宫古希腊罗马馆:

1863年,来自古希腊的胜利女神被从神庙的废墟中发现后移到卢浮宫,她独自站立在达鲁楼梯高处。《萨莫色雷斯岛的胜利女神》

1820年从米斯洛岛 维纳斯也来自古希腊,掌管生育、航海、爱与美之神。罗马神话里的名字,希腊名字是阿芙洛狄特诞生于海水洁白泡沫嫁给了最丑的锻造之神、成为战神阿瑞斯情人、后爱上人类少年,战神毒死少年她爱哀伤将自己凝固。

希腊欧洲大陆南部一小块略显贫瘠的土地适合种植橄榄贸易,所以他们重商,重契约。

柏拉图认为模仿是艺术的本质,希腊艺术中,作品从来不是一件作品,更重要是它包含着一种尺度表达,是人对于事物进行测量,进行的判断,进行的理性工作,然后对事物进行规范、归纳和选择。这种选择是人自我的选择,而不是另外一种力量给人的强迫。

卢浮宫古希腊罗马馆:

罗马人抢萨宾女人。罗马建城奠基日:公元前753年4月21日,得名来自于一个由母狼抚养长大的男孩——英雄“罗穆路斯”。

罗马皇帝凯撒:我来,我看,我胜利。

康斯坦丁罗马第一位皈依基督教皇帝。康斯坦丁凯旋门是卢浮宫小凯旋门雏形,提图斯凯旋门纪念征服耶路撒冷(以色列建国时候犹太人游行按相反方向穿过)是巴黎大凯旋门雏形(欧洲100多座凯旋门最大),巴黎时尚新商业区拉德芳斯新建了一座现代凯旋门,三门连城中轴线终点卢浮宫。

任何人失去的不是什么别的生活,而只是他现在所过的生活;任何人所过的也不是什么别的生活,而只是他现在失去的生活。最长和最短的生命就如此成为统一。虽然那已逝去的并不相同,但现在对于所有人都是同样的。所以那丧失的看来就只是一单纯的片刻。——罗马皇帝马克·奥勒留《沉思录》。

卢浮宫工艺品馆:

《创世纪》中上帝说:“要有光,于是有了光。”

中世纪(Middle Ages)(约 公元476年~公元1453年),是欧洲历史上的一个时代(主要是 西欧),自 西罗马帝国灭亡(公元476年)到 文艺复兴和 大航海时代15世纪末到17世纪)之前的这段 时期。

唐卡是藏传佛教特有艺术形式,兴起公元7世纪松赞干布时期,是一种装裱在彩缎上的卷轴画,供佛教徒观修、礼佛、积善祈愿。大唐盛世文成公主嫁入西藏与松赞干布和亲,唐卡这种具有民族色彩的艺术形式随之传入宫廷。

圣母玛利亚是神基督的母亲,经历丧子之苦。观世音菩萨在佛经中本无男女根据机缘不同随机化现度化众生。

卢浮宫馆藏圣物数量基础来自圣德尼修道院的珍宝室,1122年圣德尼修道院历史上的絮热院长不满足精致绚烂圣物彰显上帝荣耀,还要把执着和虔诚扩大到盛放这些圣物器的空间——大教堂,让大教堂明亮起来,要让它弥漫着来自上帝的光芒,这种轻盈、高耸入云的建筑被称为哥特式风格,12世纪欧洲大陆风行开来。巴黎圣母院是法国著名哥特式建筑矗立在塞纳河东南端,巴黎中世纪时期最美的一朵花。

卢浮宫绘画馆:

文艺复兴期间,身为艺术家,意味着就是科学家。因为,那个时代的艺术是人把握世界的一种方法,这种方法就是一门科学。我们称之为人为科学。

《蒙娜丽莎》脸上、手上、胸部光线都不是日光,也不是天光,似乎是一支烛光或者灵光照耀,而且光源不是来自同一地方,似乎随着观察者需要,依次照亮对象各个部分。创作于五百年前的意大利绘画,每年700万人欣赏。意大利佛罗伦萨是文艺复兴的发源地。

在一欧元背面有一张著名的人体比例图,米兰鼠疫大量尸体无人认领,达芬奇解剖不下十具尸体,它是1490年,达·芬奇绘制的《维特鲁威人》。

制造空间感采用透视,模拟人的眼睛,遵循近大远小原则,所有线条会在远处交汇于一点,在这一点飞奔而去的线条,造成了空间深入的感觉。在这种透视的基础上,尼德兰人发明的大气透视法,人眼看近处清晰,远处朦胧用到了背景中。

卢浮宫绘画馆:

西方的思维方法是一种逻辑的演绎的思维,他需要假设、需要求证。中国的思维是一种感悟的,一种归纳的思维,他需要直抵灵府。

用画笔执着的游走在色彩和光影之间,创造神秘而微妙的心灵空间,这就是荷兰的伦勃朗。人像摄影的布光方法来自伦勃朗,运用光线的明暗对比呈现立体的人像,即伦勃朗布光法——《牛肉》启发了众多艺术家,尤其是20世纪的艺术家。《夜巡》因人物不是能够平分秋色,让伦勃朗名誉扫地。巴洛克(Baroque)是一种代表欧洲文化的典型的艺术风格,这个词最早来源于葡萄牙语(BARROCO),原意指不规则的珍珠。意大利语(BAROCCO)中有奇特,古怪,变形等解释。作为一种艺术形式的称谓,它是16世纪的古典主义者对16世纪下半叶开始出现在意大利的,背离了文艺复兴艺术精神的一种艺术形式。

八大山人是明朝皇族宁献王后裔,本命朱统,后自名朱耷,曾入过佛门,禅宗主张不立文字,直指本性——《鸟石图》。人对美有原始的冲动,和原始判断,这种原始冲动和原始判断是符合宇宙的大规律是符合天地大美的。

卢浮宫绘画馆:

洛可可(Rococo)艺术是18世纪产生于法国、遍及欧洲的一种艺术形式或艺术风格,盛行于路易十五统治时期,因而又称作“路易十五式”,该艺术形式具有轻快、精致、细腻、繁复等特点,其形成过程中受到中国艺术的影响,有人认为洛可可风格是巴洛克风格的晚期,即颓废和瓦解的阶段。洛可可艺术风格被广泛应用在建筑、装潢、绘画、文学、雕塑、音乐等艺术领域。本意是有着温婉华丽、卷曲花纹的贝壳装饰工艺。

16世纪,《马可·波罗游记》。

蓬巴杜侯爵是路易十五情妇,誉为“洛可可之母”,受其引导,布歇锁定“爱情”。

欧洲文化中,棕榈树象征着航海,象征着遥远的地方,于是在他们的图画中遥远而浪漫的中国总是长满了棕榈树。

卢浮宫绘画馆:

普桑:古典艺术绘画,“普桑主义”《掠夺萨宾妇女》、《阿卡迪亚牧人》

大卫:《调停萨宾妇女》、《拿破仑加冕图》

安格尔:《泉》最着迷的是文艺复兴时期的拉斐尔,他的《路易十三的宣誓》模仿了拉斐尔的《西斯廷圣母》

后人把大卫和安格尔延续普桑古典主义绘画的风格称为新古典主义。

Innovate是创新拉丁文原文,而它的原文不是指创新,而是返回和利用过去的资源找到一个新的可能性,在这个返回的过程中,你用你的智慧,你的想象力,你的表现力,这个叫创新。

你可以说最高境界上它是想通的,但问题是什么叫境界?完整的一个文化系统其实是排他的。

德拉克洛瓦纪念馆:

德拉克洛瓦是法国浪漫派画家:没有极大的冒险就没有美。绘画当中有诗,法国大革命《自由引导人民》、漂流13天《梅杜萨之筏》、土耳其杀希腊《希奥岛屠杀》、苏丹国王《萨达那帕勒斯之死》。

卢浮宫绘画馆:

巴比松从19世纪就是一个画家村,巴比松大师柯罗描绘乡村田园自然的土地和朴实的生活,这就是“巴比松画派”,这就是法国现实主义绘画的一条支流,弟子是达仰视,再传弟子是徐悲鸿。

奥赛博物馆由原先的火车站改建而成。法国政府将柯罗之后直到20世纪初的近代艺术作品收藏在这里。

印象派大师莫奈的睡莲。

当卢浮宫遇见紫禁城的更多书评

推荐当卢浮宫遇见紫禁城的豆列