雨飘泥香

觉着这本书满是调侃,差不多也有自嘲在里面。

觉得这书的诞生大约始于一个命题作文:喂,那个谁谁,能不能就“人生的意义”给我们写本小书?

人生的意义?那是个什么鬼?但是你既然诚心诚意地发问了,我只好勉为其难地跟你说点什么——不过要是你没法理解我说的,我也没办法,我可是尽力把我知道得都告诉你了。

什么?你说42?

对啊,42,那就是我所知道得答案。

这本书写了那么多字,结果也并不比42更好一些。

因为,问题是什么?

你的问题到底是什么?

当你谈论“意义”的时候,你到底在说什么。

这本书在这个关键问题上,兜了好一阵圈子。

你是说,人类这个工具存在一个功能,就像人类发明出洗衣机是为了洗衣服;还是说,人生这个故事存在一个内涵,就像刘墉的笔下放个屁也蕴含着某种哲理?

但是,无论是哪种理解,似乎都存在”你无需寻找该答案“的悖论。

若是第一种,将会涉及到“造物主”,且“造物主”存在某种特定的、确定的目的;而第二种——屁本身是没有哲理的,哲理是一些人自己顿悟出来的,而不同的人可能存在不同的顿悟,所以它是不确定的。

第一种,洗衣机需要知道自己...

觉着这本书满是调侃,差不多也有自嘲在里面。

什么?你说42?

对啊,42,那就是我所知道得答案。

这本书写了那么多字,结果也并不比42更好一些。

因为,问题是什么?

你的问题到底是什么?

当你谈论“意义”的时候,你到底在说什么。

这本书在这个关键问题上,兜了好一阵圈子。

第一种,洗衣机需要知道自己的“目的“是什么吗?还是只要按照某种既定程序去进水、浸泡、漂洗、脱水就好了?知道了自己”进水、浸泡、漂洗、脱水“的”目的“是把肚子里的衣服洗干净,对它有什么好处吗?

第二种,反正没有标准答案,你爱怎么悟就怎么悟好了,都是对的,有什么好纠结的?

某种大的秩序的崩坏。

解构了一切的后现代主义。

不过字字珠玑呀。

我反正是想过他说的那一切,我只是不一定知道我想过那些。

人生的意义的更多书评

推荐人生的意义的豆列