【书评】爵士时代的绝响

fengbofootball
因为村上村树的力荐,《了不起的盖茨比》是我一直想要阅读的书籍,可奈拖延,直到今天才把全书看完。全书10万字,在极为密集的文本里展现了一个时代较为完整的世俗风貌好精神状态,给“爵士时代”做了最好的诠释。对于这本被誉为二十世纪最雅俗共赏的小说,评论很多,这里仅仅快速记下我初次阅读后印象较深的想法。

1. 写作动力(Motivation)
菲茨杰拉德据说是奔着让《了不起的盖茨比》成为旷世杰作的心去创作的。而他的上一本书《人间天堂》让他直接屌丝逆袭。不得不说,写作对于一个有才华但穷困潦倒的男人来说,真是最大的逆袭手段了。

2. 主要观点(Main arguments)

引用豆瓣网友的神评论“真是一部集合了海天盛筵、逆袭、肇事逃逸、喜当爹的神奇大片。”

全书佳句很多:例如
“甚至在那天下午,也一定有过若干时刻,黛西远不如他的梦想——并非她的过错,而是由于他的幻梦有巨大的活力。他的幻梦超越了她,超越了一切。他以一种创造性的狂热,将自己投入这个幻梦之中,不断添枝加叶,用一路飘来的每根绚丽羽毛加以缀饰。再多的激情或活力都赶不上一个人在情思萦绕的内心所累计的感受。”

3. 主要模型或分析框架(Framework)...>

1. 写作动力(Motivation)

2. 主要观点(Main arguments)

全书佳句很多:例如

3. 主要模型或分析框架(Framework)
菲茨杰拉德有一句话在中学时代就对我印象深刻:对一流头脑的考验,是同时拥有两种截然不同的想法,但仍然具有能够行动的能力。而在全书中,他也用第一人称的方式,一方面记录沉迷于纸醉金迷的世界,另一方面保持着对世俗荒谬的冷静观察。
所以,盖茨比的人物形象受制于他的观察视角,变得神秘但丰满,让人更有代入感。

4. 思考或拓展边界
自己是否能有机会,写一篇10万字的,当代中国的《了不起的盖茨比》?当然,主人公不一定要死亡。
简单来说,这个故事击中我的,还是与自己共鸣的普世情感和现实遭遇。
(1)主人公方面:一个努力的梦想家,执着于真爱(甚至是幻觉),最后却始终没有得到幸福。
我喜欢的虚拟角色,如蝙蝠侠对瑞秋、保尔柯察金对冬妮娅等等,都遇到过类似的遭遇。
(2)经历方面,这是一个屌丝逆袭的故事,当然,我也在逆袭路上。这对很多上进青年有着很大的启发。
(3)叙事结构上,第一人称描述非我的主人公,既放弃第三人称全知全能的视角,也放弃第一人称主人公即我的视角,给主人公造成神秘感,这种侦探小说式的方法在当时应该很先锋。
(4)时代背景方面,了不起的盖茨比之所以得到评论界的高度反响,是因为他准确记录了一个时代。无论是汽车、女郎、纸醉金迷的派对,都是对二十世纪初美国浮华世界手术刀般的精准复刻。而盖茨比最后的死去,也有着巨大的象征性。美国梦的幻灭、新钱与旧钱的冲突等等时代问题得以展现在读者面前。
(5)作者的传奇经历。菲茨杰拉德的个人情感生活简直如书中一般精彩。他是一个洞察了一切,最后以身殉梦的人。

可以看到,目前还有没有任何一部小说,对当前的年轻人群像有着精准的描述,这是一个机会。
但是时代的困惑依然存在,“巨婴”,“90后空巢老人”...一些新词背后仍然是永恒的寂寞、孤单、迷惘。社会快速转型下,这些年轻人的困惑迷惘被掩盖了。他们的迷惘被王者荣耀吞噬,被视频直播驱散,但是却没有得到彻底的升华。信仰缺失,以及年轻的欲求不满(对生活、钱、性),都是时代值得记录的部分。
从这个角度来看,中国现代优秀小说家(甚至文学家)的集体失语,对民族社会来说真是一个巨大断层。

关于黛西和盖茨比的爱情,知乎达主刘念的观点很有意思,是关于男人的复仇心理。
对于我而言,最大的意义在于,要明白正视自己的欲望,同时努力挣钱。当我被类似“黛西”这样的姑娘吸引时,记得转身离开。某种程度上,我还是很羡慕盖茨比的,因为他曾经得到过相互的爱。尽管这短暂炫目的爱情,最终让他坠入深渊。

5. 参考文献
知乎问题:《了不起的盖茨比》里 Gatsby 为什么对 Daisy 念念不忘?男性读者对这本书的情结来自哪儿?

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列