幻想与现实的交织

wu
还记得小时候的童话吗?那些或多或少让我们明白世界最基本的道德规范和规则,是我们最早的是非观形成的教科书,不管我们后来会是怎样的人,拥有怎样的人生,但是在还是个孩子的时候,我们大多是承认它的,甚至于会相信那些现在看来很可笑的“惩罚”或者“诅咒”。也许小时候的童话在现在看来很没有逻辑,很柏拉图,很幼稚,但是我们需要知道它们是为童年而生的,不可否认的是,它的确是有发挥它的作用的,并为我们织绘了梦幻的童年。
       但对于看了太多现实的我们,那些幼稚美好经不起推敲的童话,就算它们的道理是如今成长了的我们仍需要学习和遵守的,它们也很难让我们信服。面对无法听进有客观事实依据的长篇大论的道理,又不再那么容易被童话欺骗的我们,怎么才能让我们关注那些现实的问题,怎样才能让我们有所思考,这是个问题。
       似乎,特里•普拉切特做到了。写的这本小说,不是给孩子的幻想童话,而是给大人的幻想哲学。他不是在天马星空地幻想,而是基于对社会对人类对世界的思考,他有着文人应有的人文情怀,他看到了这个社会这个世界的问题,他想到了让大人听他述说道理的方法。他跳出了这个世界,以旁观者的身份看着这一切,他把一类人想象成猫,把一类人想成老鼠,还有是人的一类,通过猫、鼠、人奇怪的组合展现了一段奇特的故事。用诙谐的语言吸引人们阅读,用简单的情节引起人们反思。他将他对于我们的世界的深思通过有趣的故事呈现给我们,如同一位家长,拿着童话书给我们讲故事,然后让我们分析故事的道理一样:他把故事讲给我们听,将问题抛给我们,让我们思考。不同的是,他不需要有形的去引导我们思考,很有意思。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列