以梦为马,尚缺独创

jx8026700
孤岛模式的奇怪建筑推理,太熟悉不过的东西。众宾客受邀前来,宿于塔中被杀,密室、不可能犯罪频发,之后侦探破解。简单的布局结构,和本格模式,作为其长篇处女作,是十分适合上手的。也许受限与岛田赏的字数限制,前半段虽简洁,也缺了些亮点。推理角度的看点,在于胶带密室的分析。想必青稞在写过短篇《胶带地狱》之后,对于这部分的处理显得得心应手。童谣模式简单串联多次凶杀,加上最后爆发性的大量诡计破解,到达全书高潮。其问题在于,诡计众多,却并无特别惊艳的一个,诡计模组化套入,这是岛田在书后评论所说的,事实也是如此。这让我想到日系社会派大行其道,新本格还未来临的时代,坚持本格的作家们,也是如此继续着本格创作。这种时代,也不止一次。
  前些天,与书友在上海相聚,我们也谈起这件事。不论本格推理还是科幻小说,都是受限于现实世界的科技发展的。所谓脑洞,也就是想象力,是基于所知发散而成。岛田老师的21世纪本格宣言,推崇科技与脑科学方向,而现实是科技发展再快,也跟不上本格创作的消耗。也许,我说这话在中国推理创作,没有量的爆发下,没有什么说服力,我也并不觉得有什么问题。
  以青稞擅诡计创作的特点,原创上佳的诡计...
  以青稞擅诡计创作的特点,原创上佳的诡计是最优的选择。《巴别塔之梦》,诡计与推理密集于结尾,并不是一件好事。量多,会影响读者接受程度,打乱阅读节奏。我不认为,推理读到结尾,拿起纸笔写写画画,才能读透是正常,阅读讲究节奏,而非考题。面对众多谜团,理应分阶段的阐述,留下最精彩的最后卖个关子。或者,不去堆诡计,应以质取胜,而非诡计之量。

3星半

巴別塔之夢的更多书评