我看到一个可爱的世界

叶子
2017-10-05 01:14:08
越长大,越明白许多现实的东西,我们对于现实世界的感官越来越清晰,我们会通过自己的眼睛等器官感觉我们的世界,形成自己的世界观。同时,我们那些还处于无法真正睁眼看世界的时期所“看到的”、“听到的”对世界的理解和想象就渐渐地淡化了,被我们所谓的现实的世界观所覆盖。天马行空的幻想已经不再是我们的了,我们所有的联想都是依据我们看到的、知道的事实。所有的一切都是那么合理而无趣。你看,我看到的,和我想象的没有多大区别,好像是我看透了世界。其实不然,越长大,我们的灵魂越被“合理”所拘禁,我们知道太多规则。再也没有人用奇幻的故事为我们讲一个道理,慢慢地,我们的思想就被这些规则越圈越小,我们还能想什么,感觉现实吸干了我的灵气。
       《碟形世界:猫和少年魔笛手》这本书,让我有一种回到了孩童时代的感觉,一切都是那么新奇。它用一种孩子般天真的视角讲述了一个奇幻的故事,老鼠、猫和人。他们有着不同于现实世界的老鼠、猫和人之间的关系。但是它却映射了一个真是的世界社会关系:简单而复杂。在它懵懂的语言中,我们能够感受到孩子般清澈的双眼正看着这一切,他也许不懂,却看得真真切切。我们能体会到故事之幽默,语言的欢快。却也正感受到看明白的好笑,正是作者的讽刺意味。他讽刺着他看到的世界,讽刺着腐败,讽刺着高傲的人类,讽刺着理所应当的黑暗。
这不是给孩子的幻想小说,是给大人的幻想哲学。作者用他自己的方式将他看到的问题用奇幻的故事讲出来,抛给我们这些长大的人,正像对待一个对世界没有什么认识,十分茫然的孩童,用故事引导我们用心听,用心体会。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列