活着 活着 9.7分

活着就好

小狐女
对于余华笔下的这个故事。老谋子用电影讲述的,我始终未看。电影似乎只是拍摄了全书的一部分,而并未将整个故事讲完,不知道到底是碍于电影时长还是别的什么原因。
      后来的电视剧版倒是从头拍到尾,但是到底还是没有完全按照原著来拍。它给观众留了一个充满希望的结局,不至于显得太过悲凉。而原著小说读起来所带给读者的,似乎真的是充满的太多的心酸与无奈。
      福贵的一生真可谓是坎坷不平的。家财散尽,妻儿尽失,连最后唯一的希望,小外孙都意外的死亡,只剩下一头老牛作伴。这样的人生是不是太过于凄惨?可其实这就是每一个人生命中都会经历到的,只要这个人活的比他的亲人时间要长。他就会不断的面对失去的痛苦。
      主人公福贵这辈子既享受过也倒霉过,既因祸得福过也因福得祸过。他不过是一个平凡而又普通的小人物,而对于这样的小人物来说,活着即是一切。哪怕遭遇与打击一次次的袭来,亲人一位位的离去,最后只剩下福贵一人留在这世上,他依然能够坦然的活着,能够将这一生的故事讲述给别人来听。
      这...
      这倒不是福贵的内心有多么的强大,也不是他的性格有多么的坚强。而是他似乎明白了人生的真正意义其实就是活着。不管经历过什么,失去过什么,只要生命尚且存在,日子总是能够过下去的。
      人若心存高远,志在四方,固然是一件好事,真若心愿达成,也不枉此生。但这并不代表像你我与福贵这样的小人物的平凡一生就是浑浑噩噩。其实每一个人的一生经历都是一部书一出戏,只不过是悲喜长短不一而已。
      只要生命存在,人还活着,这出戏就尚未落幕,就必须一直演下去,而活着就有无限种可能的存在。
      就像这个故事的最后所记述的那样。卖牛的告诉福贵,他买的老牛最多只能活两年三年,而福贵却很知足,他认为自己恐怕还活不过老牛。结果他们却出人意料的活到了今天,被别人说是“两个老不死。”
      人生的事情,跌跌撞撞,起起伏伏,是是非非,谁又能够完全讲得清楚呢。能活着就是一种满足,哪怕在别人的眼中看上去并无任何希望。
      活着就好。
      至少书中的福贵是这样认为的。

活着的更多书评

推荐活着的豆列