蚂蚁金服 蚂蚁金服 6.9分

心有所想 必将趋之

忆雨lan
2017-10-05 00:26:18

科技金融独角兽的源起、发展及展望,从最初的构建信任体系到今天蚂蚁金服场景生态化持续不断的创新,不管哪一个节点都无不在向我们诠释着心有所想,必将趋之,从无到有的过程异常艰难,但有了才让你觉得一切值得。

不忘初心,砥砺前行!发展和稳定是一个初创公司求生的根本,支付宝亦如此,对业务规模和场景拓展的追求,却忽略了对用户价值的坚持,看似忙忙碌碌的工作,看似丰硕的收获,但是走得太快会适得其反,在任何的创业过程中,最后都会归于用户的使用体验本身,马云爸爸观念的前瞻性,扭正了公司的发展理念,他的及时挽救了支付宝,其实投资场上,很多创业公司看似萌芽了但是倒退了,也是这个道理。

善于利用人才!传说中阿里很重视对人才的培养,今日了解才真真切切感知到,支付宝从支付到金融,快捷支付、余额宝、芝麻信用、农村金融、全球化...都是引入各个行业顶尖的人才,人容易陷入自己美好的幻境中,对于一家企业也是如此,固步自封容易走向死亡,阿里的高管们善于务色各行各业的人才,各行人才的加入是阿里成功至关重要的一点。没有人会懂得所有,当自己无法解决的时候,善于利用合适的资源确实是事情最稳妥的处理方式!

组织文化的培养

组织文化的培养!一家公司吸引你的是什么?稳定有序的发展前景,诱人的薪资待遇,亦或是其他的。在翻看此书时,阿里对人才看似放任却适当引导的培养方式确实值得参考。一个机构的运行效率取决于它有效地组织人们为共同的目标奋斗的效率,以及将人们组织起来实现超越自我的精神-彼得 德鲁克,目标地一致性让大家慌乱中有共同的目的,2013年支付宝“ALL IN 无线”,“996”上班模式,“乌合之众干干干”让人振奋人心,在不断地磨合中锻造了活性的组织,阿里的hr与业务结合的模式值得深思。

这本书有助于初步了解蚂蚁金服的发展历史,深入了解仍需要其他的挖掘。

蚂蚁金服的更多书评

推荐蚂蚁金服的豆列